公司入口是公寓的小門上二樓,像是住家一戶的改建。辦公室空間不大,大概容納十個人左右,廁所跟辦公區域是合在一起的。
抵達後被帶進會議室填寫人事資料表,值得稱讚的部分是偏個資的項目有米字記號,標註可入職後再填寫。待在裡面約十分鐘後,進來的是剛剛帶我上樓的會計阿姨,說業務主管還在會議中,他先跟我面試。
會計請我自我介紹之後,跟我大概說明了公司的業務以及工作的主要內容。說明得差不多,我也問了一些問題後(應該有十五分鐘),業務主管才終於進到會議室。主管坐下後第一句話是說「我時間不多」,然後會計跟他大概介紹我,並給主管看我的履歷。
雖然這個面試是他們邀約,並且是兩三周前就敲定好時間,但這位主管應該是當場才第一次看到我的履歷。因為他看完深呼吸後第一句話是說「哇你OO大學畢業的,來這裡不會太大材小用嗎?」
之後我詢問他關於這份工作他喜歡跟不喜歡的部分,他回答我說「我工作很久了,對我來說工作就是工作」。接下來他再問完一個問題後,就又被叫走出外勤了。業務主管在會議室跟我面試的時間應該大概就十分鐘左右,而會計阿姨在他走之後說「剛剛聽到你是OO大學的話,那我們這份工作目前薪資是四萬」,意思是原本更低,但因為剛剛得知我的學歷,以這個為起點。但這份工作在 104 上面的職務頁面明明就是寫著四萬起。
整體聽起來是一份大部分都能準時上下班的穩定工作,但如果遇到出貨或報關等等,下班後也是需要回訊息。業務主管說公司想嘗試開發自己的商品,想找可以一起奮鬥的夥伴。會計阿姨說加班按照勞基法可以選加班費或補休。工作內容需要跟中國的窗口聯絡,手機會需要裝微信,如果會介意的可以篩掉。
大約一週內有收到 104 訊息回覆並沒有錄取。本次的面試體驗可以知道公司的流程跟溝通明顯有問題,主管的態度也有些令人疑惑。以上分享本次經驗給大家參考。