你擔任PM時,認為最困難跟最有成就感的事是什麼?
我認為兩件事是一樣的...
一進到辦公室要換室內拖鞋,辦公位子之間有約100cm隔板。會議室裡掛滿公司團體旅遊的合照。
此次面試約3hr,筆試約1h
r、面談約2hr,全程都沒有倒水給面試者
筆試考題:信件案例回覆(以英文撰寫)*2、業務相關經驗問答,以簡答題形式自由填寫,共有4題
筆試交給面試官後,會收到一本6頁的薪資福利,很詳細的闡述業績獎金如何計算
一面的面試官是業務主管,開頭就先請我用中英文分別做一段自我介紹,後續再針對履歷問問題
面談時感覺主管是當下看著我的履歷才想要問什麼,沒有什麼組織架構
主管廢話比較多一點,因此她問問題時同時就可以思考怎麼回覆了
過程中她有質疑我的外語能力,我表示我是外文系出身,且上一份工作經驗需每周與美國客戶開會。但她說我沒有任何檢定證明,並詢問我若是二面時以英文面試進行可以嗎? 我說可以。
最後問了薪資結構,面試官表示內部對於薪資都有簽保密協議,內部員工不得討論薪資,連主管都不會知道下屬薪資,因此這個主題需等到二面時跟人資&總經理談
但我個人考量了公司文化(很像大家庭),以及福利等等,最後拒絕了二面
你擔任PM時,認為最困難跟最有成就感的事是什麼?
我認為兩件事是一樣的,PM的日常工作中最常做的事就是與人溝通。我覺得最困難的是人,有時候同一件事,換了一個人就沒問題了。最有成就感的也是人,當你將各部門的人協調統整、排除萬難達成了專案目標的時候,就會很有成就感。
你可以證明你的邏輯思考能力嗎?
這問題有點廣泛...以業務開發為例,如果我要做業務開發,首先會做市場調查、成本調查、競品調查,然後針對最有可能的潛在客戶去接觸,去了解他們的痛點,並提出客製化方案。若遭到拒絕,就回來重新調整方案,分析被拒絕的原因是因為目前無需求?規格/預算不符?透過這樣的分析來判斷,後續是要緊密保持聯繫,還是改以其他方式(ex: 產品試用or展示)去重新作接觸
寫筆試時旁邊不會有人看,因此可以參考Chatpt的回覆,再用自己的話去做填寫
面談過程氛圍像是聊天,主管人很nice,基本上問答之間是很輕鬆愉快