會如何評估目前客服體系的主要問題來源(例如:客服能力、流程設計、產品資訊、物流問題等)
VOC (客戶聲音)...
整體感受:面試高職位是創辦人親自面試,創辦人會打破沙鍋問到底,真的說明不斷專研,不斷要求實際例子,針對面試者親身遇到及如
何解決,怎樣SOP怎樣施行。HR很好心面試前會給予要求提問部分準備,但準備若為大方向,將會不斷被打槍。但不管如何準備都會質疑。
VOC (客戶聲音) 歸類: 抽樣近 3 個月的客訴與諮詢紀錄,將問題標籤化(標籤:產品缺陷、物流延遲、流程繁瑣、客服態度)。
FCR (首問解決率) 分析: 如果 FCR 低,通常是產品資訊不對稱或流程授權不足;如果處置時間 (AHT) 過長,則是客服能力或系統工具太難用。
一二線人員訪談: 同時訪談外包與內部人員。外包端最懂「哪類問題最難答」,內部端最懂「哪個跨部門溝通最卡」。
1_心臟要夠強,創辦人面試不給情面。
2_不會告訴你正確答案,沒有對與錯,但就是要能說服創辦人。
3_一線客服是外包,且公司風評沒有很好,面試前先谷歌一下,有很多負面新聞。
4_創辦人很年輕,不講職場文化,問問題會讓人聽不懂再問什麼。
5_會把事情想得很美好,例如:若客人拒收包裹,要如何讓客人再重新訂購。沒有正解,但創辦人要的是每個拒收的用戶都要一一打電話去詢問客人為何拒收,但創辦人忘記事實是殘酷的,現在誰包裹拒收還會接你的訪談電話,重點每位客人拒收都打電話卻人,我想可能這公司外包客服請上百位吧。可以理解創辦人想要理解客人感受進而可以再銷售...真實面拒收已經造就成本損失,卻還要花一筆錢請外包客服打電話詢問,只能說現實很殘酷,理想很美好。
6_客服每天都在徵人,創辦人目前兼任客服主管,若真有機會進去客服,這工作要很拼。