自我介紹(中文+日文)
依照自己所準備的回答...
這間日商「IRIS OHYAMA」是以日本生活家電為主、健康機能食品為輔的企業,公司總部的位置坐落於捷運南京復興站2號出
口旁邊的大樓,地理位置以通勤族的角度來說可以說是相當方便,公司位於大樓的9樓,進去之前需要跟櫃台拿證件換通行證用來搭電梯上樓,大樓整體非常乾淨且新穎,環境真的還滿不錯的。
到了9樓,找到公司大門,一進去會看到有一台訪客電話機擺在桌上,按照HR的指示撥打分機並且告知是來面試的即可,沒多久就有一位HR前來迎接,HR便將我帶到大門口大廳的會議室等候,所以也沒機會看到辦公室長什麼樣子XD
坐定位之後,HR便表示要叫單位主管過來一起面試我,因此請我稍等片刻,等了大概5分鐘左右,單位主管便前來會議室面試。本次面試即為兩位面試官(HR&單位主管),我記得當時也沒有另外叫我填寫人事基本資料,有直接先把求職者投遞的履歷給印出來。首先,面試官請我做了中文+日文的自我介紹,在做完自我介紹之後,便開始針對履歷來詢問我的工作經歷,也有問到目前求職的方向,還有為什麼對業務(營業職)有興趣之類的問題。
當面試官這邊對求職者沒有任何問題之後,就會開始介紹這份職缺的工作內容,最後則是日本公司最喜歡的「逆質問」,基本上就是會問求職者這邊還有沒有什麼其他的問題,可以儘管提出來,面試官都會盡他所能回答,在最後的最後,因為面試我的單位主管還有業務要忙,因此先離開,剩下HR問我薪資待遇、最快上班日,還有也表示之後有機會進二面的話,會要跟日籍主管再面試一次,也說到結果會在面試1~2周通知,我也是大概等了2周才收到感謝函(沒有進二面QAQ)。
自我介紹(中文+日文)
依照自己所準備的回答即可。
對這份工作的了解?(中文)
根據自己的理解回答即可。
往後會怎麼樣來發展職涯呢?(中文)
如實回答即可。
為什麼會對業務工作有興趣?(中文)
根據自己的想法回答即可。
很可惜沒有進到二面,而且原本其實投遞的並不是這份職缺(原本是投業助),是HR詢問我對業務(營業)是否有興趣,我表示可以了解看看,才拿到了這間公司的面試機會。
一方面,沒有進的二面也有可能是因為,當時我對這份職缺的渴望程度也許不夠高,可能HR也有感受到(因為當初HR跟我敲時間的時候,我有跟對方目前有一個面試還沒敲好時間,HR便表示我們可以先敲沒關係,也許是因為這樣導致對方認為我對這個職缺興趣程度不高XD),不然老實說單位主管在面試我的時候也有瘋狂稱讚我的語言能力很不錯,在他回去忙要離開會議室以前,也有跟HR表示:「沒什麼問題,語言能力很好、很優秀。」(雖然我不確定這是不客套)。當然我這邊也有問了幾個我比較在意的問題,有問到無經驗的新人業務,剛進去會是怎麼樣的教育方式,單位主管表示會手把手教學,並且對方也認為從做中學是最快的方式,一開始也不會讓新人去處理比較困難的訂單和應對棘手的客戶,這點算是滿不錯的。
另外我也有問到需不需要開發陌生客戶,但主管表示因為他們品牌在業界已有一定知名度,所以都是客戶來找他們比較多,平常工作日會需要外出拜訪,但是我面試的那陣子好像訂單太多,內勤工作忙不完,所以就算他們想出去跑業務也很難。
整體來說,面試下來的感覺還不錯,如果有機會錄取是會考慮入職的。(但很可惜沒有QAQ)