- 一面
- 三面(面試前會給 104 性
向測驗)
- hr
- 用人主管 - 白板題
一面主要是先針對工作內容討論,確認有興趣後才會繼續往下走;二面針對技術做初步了解;三面針對 hr 以及白板題實戰,了解面試者的能力,整個過程大概花費三週的時間,不算到太短,不過要考量的點是上班地點,雖然現在位於南京三民步行 12 分鐘的距離,但之後會搬家可能附近只能依賴公車,身為不騎車通勤族這會是比較需要考量的
一面:關卡1
> 以下A:用人主管、M:自己
A: 自我介紹
A: 遇到挑戰是怎麼去克服的
A: 如果不只有開發,也要做一點 devops 是否可行
A: 會使用到 terraform 去做處理
A: 職缺介紹
二面:關卡1 線上考題
題目可能是:
synchronized、Semaphore、Lock、Condition
LRU Cache
三面:關卡1 HR
> 以下A:用人主管、H: HR、M:自己
H: 為什麼離職
H: 最有挑戰的專案
H: 怎麼處理壓力
H: 跨單位怎麼討論需求
三面:關卡2 用人主管
A: 有做過哪些 performance 優化
A: 單元測試最重要的是什麼
A: 在高併發下做過哪些測試,這些測試怎麼防範後蓋前(例如說有兩個人同時都在做測試,要怎麼避免同樣的錢包、同樣提領100元,都是提領成功,餘額又要怎麼辨認都正確扣款,有可能一筆先做完,可是餘額查到舊的情境)
> 白板題
請設計一個賣場系統,功能有註冊商品,商品會依據上下架時間,自動上下架,如果賣完就會自動下架
用人主管跟技術主管都是好人,口氣溫和同時技術也有到位,問什麼都會回答,同時也都會針對比較常見的情景做深入問答,雖然就面試者來看會比較麻煩,可是就會有一來一往的交流,如果不會的也可以詢問他們,另外用人主管的經驗應該是滿資深的,所以對於確保服務有無正常、服務邊界有無正常劃分、error handling 處理、確保資料完整性,都會想了解面試者是怎麼去解決的。
我很幸運的是主管還願意接受我過往的經驗,我自己是覺得可能沒有到真的處理得很完善,但是主管還是覺得有相關經驗,所以給予肯定給 offer 這樣。例如說上面的白板題,你有一套庫存系統,可是怎麼檢查賣場對於商品的庫存,如果今天庫存服務壞掉怎麼處理,如果今天總庫存有異動,賣場的產品要被調走,又要怎麼處理,有滿多細節是真的你要做過一次,或是類似的經驗才有辦法回答可能比較正確的答案。所以如果是想對複雜業務想了解,且有機會進到統一的,我覺得是真的不錯練功的地方,因為這是正式環境你真的會碰到複雜業務的,而且不會只有單一項目,而是跨很多個系統的大型專案。(希望幫忙推推這好工作)