之前在實習的公司遇到的難題
我舉例說明偷竊以及時...
本來說好是視訊面試,後來發現視訊只有人資,人資簡單問了些基本問題,介紹完這個職務的內容後,就是我在問問題,時間大約不超過
30-40分鐘(其實此處就有點覺得不太對,人資顯得不是很專業,但秉持著多面試增加經驗,也剛好人在臺北,還是約了)。聊完之後,對方就問能不能去公司面試,我就問隔天下午是否方便(本人北上兩天都在面試,剛好只剩那段時間有空),對方說週五下午的時間,主管都可以(🔺事實上根本不是)。
隔天我準時赴約,人資先拿一張雙面的內部履歷給我寫,還叮囑我後面也要寫。內容主要包含:前一份工作喜歡&不喜歡的點、喜歡&不喜歡和什麼樣的人工作、應徵這份工作所需能力、個人特點與應徵職務的相關性.....等等,我很認真寫了快40-50分鐘(對方比原訂時間多給我5-10分鐘),再收走給主管。
拿走後又回來跟我說「🔺主管剛好在打電話,可能要麻煩妳等10幾分鐘」,當下有點傻眼,但還是很禮貌的跟對方說沒有關係,最後是大概20分鐘後才看到主管。
主管表示剛好有通重要電話,所以才晚見面,接著就看著我剛剛填寫的履歷表問我一些問題(忘記有沒有自我介紹),接下來才是最傻眼的部分.....
之前在實習的公司遇到的難題
我舉例說明偷竊以及時間過很久要來退換貨的奧客,比如說,我清楚說明發現可能偷竊者的情形及公司內傳遞這些資訊並如何加強注意較常被竊盜區域的方式。對方就一直說這樣沒有解決問題啊(因為沒有直接證據,所以無法報警,最後也只能加強注意),最後才說她以前當過櫃姐之類的工作,如果有遺失是要自己認賠的,我才知道她到底想問什麼......
此職位需多久才能上手以及難題
我詢問對方,通常這個職位的新手要多久才能比較上手,對方回說每個人情況都不一樣,「因為每個人都有其獨特性(她真的這麼說)」,如果要她回答的話,公司裡面的人這麼多,她可以說到晚上8、9點也說不完,並自我誇獎很會說、很健談、很喜歡跟年輕人聊天(事實上我一點都不覺得),但是她就是沒有辦法回答這個問題。另外再詢問她,如果以此職缺入職的其他人,主要會遇到什麼困難或是最大/最常出現的問題是什麼,她一樣說她無法回答。
什麼都無法回答,也當然就結束面試了,時間大約半小時。然而!!!她居然自己說「不好意思,我等一下有一個會議」........我簡直無語到極點,面試過這麼多間中小型企業的國外業務,第一次遇到這種毫無誠意的面試。
浪費時間。奉勸求職者再去這間公司面試前需要再三思考,人資與主管年齡目測都是中年,我強烈懷疑公司內部風氣不佳。如果是個性較活潑外向且嚮往歐美職場的風氣,拜託省省時間,這間公司完全不用考慮了,除非面試的人有調整或換掉。真的很有問題欸!
面試過程中,因為有些問題是如果有簡單看過104履歷就知道的,對方卻還是問,我詢問對方是否看過104履歷,對方直說完全沒看。請問是有誠心要找人嗎?如果連公司負責面試這邊都給人印象很差的話,那公司存續問題及未來發展,個人認為十分堪憂。
況且主管詳細問到自己賠償這部分,合理懷疑此職缺會有倒貼錢的情況產生。