先報考金融研訓院的筆試,貨幣銀行學、會計、銀行法、票據法四科一節,題目為全選,另一科為英文,分數擇優進入面試,這次報考的
地區預計錄取名額為15名,所以是取三倍人數進入面試階段。
面試每個人皆表定好10分鐘,要準備1分鐘的自我介紹,需要整理一式三份各種資料當天繳交,報到有分梯次,一個梯次5人,我是第4位,從報到到面試玩離開整體花費時間約一小時出頭。
一分鐘自我介紹
簡單說自己的學歷和過往的工作經驗、工作性質及培養的能力,並說自己離職後專心準備一個月的銀行考科,另外用一個月考了三張金融證照
我是XX研究所畢業,對數據分析有沒有興趣,過去大學文科轉研究所商科要怎麼掌握相關知識,有學過統計之類嗎?
因為面的是一般行員,聽到這題有點傻眼,但還是回答研究所有要求基礎的經濟、會計、統計三科要在學修過,或者再去補修學分,這部分經濟我大學有修外系的課所以有符合,另外兩科就是去補學分,數據分析的部分自己研究所和論文上比較著重使用統計軟體的應用,不像統計專門的科系會去建構複雜的數學模型,自己算有興趣,但可能不擅長
在前一份工作中遇到最大的挑戰是什麼
因為前一份工作是百貨業要輪班,也要隨時因應特殊狀況待命,還要處理日常和廠商應對以及展售會等事,所以個人覺得時間壓力上蠻大的,但這不是我離職的主因,是因為覺得產業未來發展性不高
聽到你在前一份工作有受一些委屈,最大的委屈是什麼?如何調適?
又是傻眼的一題,因為我真的沒有說我很委屈,前一題只有提到工作上時間壓力很緊迫,也要多工處理這樣,對於委屈的部分有帶到客訴處理需要承受客人的情緒,有蠻多都沒來由的,這邊有被追問就說了一個比較誇張的例子,對於調適的部分就回答說因為還是很多工作要做,所以一般就是跟自己說讓情緒過去,沒必要沈浸在裡面
(個人覺得這題回答得不好,自己聽到問題有點愣住)
面試前準備很多這間公司相關的新聞、也有看去年的年報和相關的信用卡訊息、財經新聞等等,因為是轉職的身份也有準備離職原因等等,但最後覺得問得好像都不是自己準備的方向,但還是建議這些基礎的準備起來還是比較心安,但如果最後還是遇到怪問題就....放寬心吧...