先講個蠻常看到應徵者打電話跟直接到店裡詢問是否有職缺,不是很建議🫨,首先店長當天不一定有上班,然後如果這間店有缺人的話都
會很常開履歷,沒有收到通知但履歷被開過的話即使你到店舖內詢問,直接得到面試機會的機率還是很低而且弄不好會看起來很像怪人🫨
履歷被打開到收到面試邀請再到實際面試的間隔很短暫,當天直接到店舖內告知要進行面試就可以,會在休息室裡進行面試,另外雖然已經在徵才平臺上投遞履歷,推薦還是可以帶一份書面履歷
我在自我介紹的時候就有先提到之前的工作經歷和應徵的動機,所以回答的時候就是再補充一些對方想要了解的細節,過程中店長也會就職務內容做很詳細的說明,會很真實的讓你實際了解這份工作可能會有不講理的顧客和有一些相對較乏味的工作等等,可以很明顯感覺到不是在「推銷」這份職缺,是希望應徵者了解這份工作跟評估適不適合自己,實際入職之後的確也有發現流動率蠻高的,最後結束前店長也會問你有沒有什麼想要提問的,如果你有什麼針對工作內容的疑問我覺得當下可以直接發問!
從面試開始到實際結束大約一小時左右,我下午面試結束後當天晚上就收到錄取通知
為什麼會想要來應徵?
說明自己應徵的原因,因為我是大四生,預計會在這裡工作一年,所以店長有問我兼職結束後的規劃,我也有簡短分享一下
未來有興趣轉正或是會想以管理職為努力目標嗎?
我因為個人目標很明確所以這裡很直接的說不考慮,未來沒有想要以服務業作為正職工作
你覺得自己的優良表現是否可以激勵同事共同進步?
我引用我前一份工作的具體例子,說明我應對顧客的親切態度有受到前主管肯定和確實這樣的表揚讓那時候同期的PT們之間可以彼此學習
【一定一定要在面試的時候好好發揮‼️‼️】
我覺得這個最重要但其他人可能比較少提到的,同縣市的店長彼此聯繫通常很緊密,雖然你可以同時投這個地區的好幾間2ndSTREET,但如果你已經面試過其中一間而且表現不是很好的話,就算你再投其他間,該店的店長可能會直接問當時面試你的人然後就不會再發面試邀請給你了
【可以提早到店裡觀察】
推薦可以提早到店裡觀察一下客群、店員的工作氛圍、店面大小和有沒有樓梯等等,如果還有時間的話可以假日晚上去觀察一下人潮,如果是之前沒有逛過2ndSTREET 的人也可以先去逛逛因為二手衣服蠻容易讓人想一直打噴嚏的,過敏比較嚴重的人真的會很難受
【履歷要認真寫】
就算是大學生沒有什麼工作經歷,還是推推可以寫一些學校社團經歷,或是有沒有喜歡什麼穿搭風格平常會逛什麼店等等,如果履歷裡面只有基本資料很難收到面試通知
【面試過程可以多分享】
也是我入職後跟店長聊才知道的,面試的時候如果不太講話會有點可惜因為這樣看不出來你能不能應對顧客也看不出你是不是一個好相處的同事