收到HR面試邀約,有跟HR確認技術職缺問題,HR表示主管都有看過履歷才發邀約。
到廠區面試,會先寫筆試,包含數理邏
輯(等差數列, 火車追趕, 排列組合等,建議時間為30分鐘,但是通常會寫超過時間),英文閱讀測驗(20分鐘),以及根據職位會有一份技術考題(20分鐘)。
這邊是收到寫一個簡單的function,以及用Trapezoidal Rule搭配程式語言寫一段積分。
最後一題是寫介紹你的困難,請你寫標題, 關鍵字以及摘要。
接著前測完後會直接跟主管面試。
主管邊看你的履歷邊找問題了解你。邊問邊介紹工作內容。
職位主要方向是開發機器人,有了解到會使用AI來增進機器人行為。
至於開發模型,內部開發到多少並沒有透露。
而且目前只知道開發的目標會先以內部使用。
個人在測驗前有先查美國相關以及中國相關機器人開發,但主管認為中國機器人開發部分並沒有什麼實際用途。
接著換美國產品(1x tech),他也是表達那只是行銷,但沒看到實務上應用。
感受就是看個人去解讀了。
接著聊到工作內容,主管表示,常見的ROS基本上都是小專案,production下不能使用,所以很多技能都是進來才學。接著我想主管確認那希望找得人具備什麼能力,主管說希望招募各方人才,希望有不同的想法,但唯一共同點就是對程式能力的要求。
你過去專案在做啥?
介紹過去工作內容,會一直抓著公司在做啥,規模多少人。
個人是以前端開發為主,主管似乎對細節沒有很了解,因此並沒有提問。
你的個人專案,不就都叫AI寫就好?
確實是都可以跟AI一同開發,但這也是我認為目前開發的一個趨勢,點子跟開發想法相對於以前更為重要,有不同新穎的點子是最難的,並且能過從新穎點子中收斂成產品,才是在開發過程中最困難的部分。
你自己開發的專案,自己有在使用嗎?
我回答有,並指出開發的app幫助我證照考試考到很高分。講完後主管就沒有再追問了。
應徵的是 先進研發機器人- 全端工程師。
過程中了解主管要找的人才是程式能力很強的。
我過去參與電商系統,AI相關開發,主管不會去問細節,不會去問你系統設計,架構怎做。
因此很難跟主管有深入對談。
面試過程並沒有很愉快,主管的態度並不像是職缺所說的想招募各方人才的心態。
給我的感受是你可能還是要有相關背景,才有辦法跟主管聊得較為深入。