現職工作已經任職四年,算是做得滿穩定的,是什麼原因讓你想離開呢?以及為什麼你想要轉換產業呢?
(據實以告的回答)
...
總共有兩階段面試,第一階段是業務部門主管及HR,第二階段則是業務部門處長單獨面試。
公司規模不小,北中南共有三個辦公室據
點,每個據點有各自有負責區域客戶。北區辦公室在中和的一棟商業大樓裡,辦公環境分成兩個區域,一區是每個人一個座位(傳統式辦公空間,有隔板那種),另一區則是沒有固定坐位的空間。
- 第一階段「面試前」:HR會給面試者一份傳統履歷表格,需要填寫個資、工作經歷、前公司reference check聯繫人資訊。另外還有一份線上的智力測驗(沒想到這年代找工作還會有智力測驗....)
- 第一階段面試:因為我本人並非相關產業人士,因此面試官有詢問我想轉職的原因,同時也與我介紹公司的服務項目。有準備簡報介紹過往的工作經歷和專案經驗,HR和部門主管會針對你過往的經歷來去深入詢問&了解。(時長約40-50分鐘左右)
- 第二階段面試:僅有處長單獨面試,一樣會需要簡單的自我介紹&過往經歷。可能是因為我是轉職的關係,處長花了很多時間更詳細的介紹公司的服務內容&產業未來趨勢。感覺這關主要是瞭解面試者的經歷、穩定度、應對狀態是否適宜,人格特質是否適合份職位。
(據實以告的回答)
個人考量到自己的職涯發展(產業前瞻性/薪資成長/職位成長性),加上自己年齡也快到30,所以希望自己可以再多去嘗試不從的可能性。
面試官有提到,這份工作的產業變化非常大,會需要一直動態的去學習(公司也會提供資源),且培養一位成熟的資深業務會需要很長的時間(至少需要一年半),因此希望找到一位穩定、也足夠抗壓性、願意學習的人選。
你對於公司和這個職位的理解
(建議面試前除了到官網了解之外,也需要花點時間理解AWS這個產業)
我目前理解AWS雲端服務主要是在協助企業更有效率地管理 IT 資源,提升營運彈性和數位轉型,像是資料儲存、系統運行與資安管理。
職務內容的部分,作為業務不只是單純販售雲端服務,同時也是協助企業規劃與導入雲端方案的顧問,就客戶的需求/狀態提出適合的解決方案。
對於工作選擇上,你在意的三件事
(可以很直接據實以告~)
企業文化、薪資成長性、同事之間的互動方式/氣氛
對方回覆:因為雲端服務目前算是走在趨勢前端的產業,所以公司其實一直都很歡迎新人加入,也很願意提供資源(例如:提供考證照獎金),且資深業務職等的同仁也大多落在28-35歲這個區間,大家都滿互助,不太會有搶業績的狀況發生。薪資福利部分有很明確的獎金計算方式,也有提供電訊補貼(每月1,000元),每年1w的員旅補助金,業務不需打卡&進公司(僅初期學習階段需要進辦公的),且外出拜訪客戶交通有公司固定合作的計程車公司,因此不需要另外申請報帳。
業務部門駐館和HR給人的感覺很真誠,不是那種很油膩的人,會很直接與面試者說明這個產業的狀況、未來趨勢,以及邀請你來面試原因。但直覺覺得公司流動率應該也不小,猜想跟產業變度速度快,壓力偏大有關,感覺兩階段的面試官們很希望是「穩定性極高」的人選。
薪資福利整體來說還不錯(收到offer給的條件是不錯的),但因為個人因素最後決定不去,對這個產業真的有興趣的人或許會是個不錯的選擇。
解鎖 1321 字完整內容
11 人已看過