Behavior: 為什麼想來 Optiver?為什麼對 trading 有興趣?
如果有相關 trad...
不包含履歷審核總共會有 4 關:
1. Optiver’s quantitative assessments
這部分
是線上平台的測試,不會有面試官,應該是分數有過門檻就會通過,內容包含:8 分鐘回答 80 題數學問題,有分數的運算、解一元一次方程式、三位數的加減等等,網路上有一些練習的網站可以參考;一些反應力的遊戲,例如:烤肉時間到了要翻面等等,是真的需要反應很快的遊戲、還有一些背數字的遊戲等等;數學邏輯以及機率問題,例如:1, 2, 3, 4, 5, 8, 7, __,要填什麼數字,或是骰子、硬幣等等的機率問題,總而言之,就是考反應、數學、邏輯、記憶力的測試。
2. Behavioural virtual interview
這關是跟阿姆斯特丹的 HR 進行 Behavior 面試,內容不外乎是自我介紹,為什麼想來面試 Optiver,為什麼對 trader 有興趣等等,其中有一些人格特質是他們特別在意的,如果可以的話,要多想幾個例子證明自己的人格特質,在闡述例子的時候,可以使用 STAR 原則 (Situation, Task, Action, Result),盡量精簡但描述的具體,不要用台灣人那種拐彎抹角的方式說明,當然面試過程都全英文,時間大概半小時而已。
3. Cognitive Interview
這部分又分為兩次進行,兩次各 1 小時,中間我記得大概只隔 30 分鐘,我是對到兩個澳洲的主管。在進到這關時,HR 會提供一份準備教材之類的東西,內容就是各種機率統計題,跟一些金融常識,例如:何謂 market making、option 是什麼之類的,務必全部練習一遍,並且把數學計算、統計機率的英文單字、用法都準備一輪,在講解自己想法的時候才不會不知道要怎麼用英文表達。這兩次基本上進行方式差不多,都會被給一個情境,例如:現在有 16 隊,每隊有自己的勝率跟壓注的金額,要問你該如何壓注,以及為什麼,總之就是絕對來不及算出正確答案的題目,但要憑邏輯、反應、數學敏銳度,提出一個如何壓注的參考依據,並解釋給主考官聽,過程大概都只有 30s ~ 3min 可以思考,非常高壓,而且會一直被追問各種變化題,當然答不出來,主考官也會給一些提示,不太會害你都是真的在引導你方向,要相信主考官 xDD,回答完後,他們也常問說,那你對這個答案的肯定度是多少,我原本以為要夠肯定,所以都回答個 80%,結果最後被說太有自信 xDD,這部分就自行拿捏、誠實回答即可
4. Behavioural interview
最後一關是對台北的主管和 HR,主管是不是台灣人,講英文的速度很快,跟第二關基本上大同小異,但會被一直無限地追問問題,這關我沒有表現得很好,所以是敗在這關,HR 給我的 feedback 是太緊張,感覺很嚴肅,舉的例子不夠 solid,動機不夠強,簡而言之我的感覺是,每個被問到的問題,都必須要有夠強力可以闡述的例子,而且例子內容要精簡但切題,這關在準備上要多花很多力氣準備,真的會被問得很深,每個題目可能都必須想 2-3 個例子,而且要夠精準。
如果有相關 trading 經驗,尤其是比賽,或甚至是去面試其它相關的公司都可以,要表現得夠積極,或甚至不用跟 trading 有直接關聯,可以表達你對數學、邏輯等等有興趣應該也都可以。
Behavior: 有什麼與他人合作的經驗?
Optiver 很強調團隊合作以及溝通,在準備例子的時候,記得把中間溝通遇到什麼困難、自己如何跳出來解決,又或是沒有解決,但學到了什麼,下次在哪個場合有避免,等等的面向都要準備周全,最好準備 2-3 個例子。
Cognitive: 給你一個擲硬幣的模擬平台,問你下注策略。
因為擔心洩題,所以我沒有特別詳細描述關於技術題的細節,但可以注意的是,假設題目問你下注策略,除了策略本身之外,也都會被追問無數個問題,可能會是多一個條件假設,那策略要怎麼改變之類的,所以在時間還沒到,但已經想到答案的時候,趁機多想一些可能的問題與回答,而且回答的時候,也要留意是否主考官在給提示,提醒你有可能想錯方向。
數學邏輯等等的能力,是 Optiver 唯一看重的技術能力,完全不需要有相關背景,而且這方面不是短短幾天能夠準備的,基本上要至少對自己這方面的能力有自信才有機會。
軟性題目上真的真的要準備得夠多例子、夠細、能延伸的細節要夠多,回答的時候要精準地回答,不要太冗長,而且例子要能真正的說明題目,而不是敷衍,會馬上被發現,然後追問說這跟題目沒有關聯,切記保持微笑、輕鬆的態度,雖然面試官看起來很嚴肅 ><,祝大家一切順利!