(一面) 沒看過的軟體相關題目
反正不會,就是硬著擠...
一開始有約1.5~2小時的測驗,包括104的邏輯測驗、閱讀測驗及職場道德測驗,這部分比較沒有分產業,接著進到富邦自己的測
驗系統。富邦的測驗分為兩個項目,SQL 以及產險常識。產險常識因為太專業了記不得多少,包括保單項目、保險類型、法律、機構關係等,SQL 的部分考了 Java EE/SE、store procedure,其中包括解題、系統圖填空、程式碼分析、try-catch 用法、SQL/PLSQL、jUnity、GC回收等。SQL 的部分是筆試,由內部職員打分數(不確定會不會繳給主管看作答內容)。
以上作題會和其他面試者同步進行,感覺起來提早倒是可以提早開始作答,沒有面試官在現場。接著進入主管面談,個人對五個面試官(分別為三個部門: 前端、後端、底層 database。面談問題包括: 之前的工作經驗、為什麼轉職、為什麼離職、薪資是否可以接受、適用期需要考到產險相關證照,對於甲方乙方工作的想法。後端的主管有留意到履歷中寫到的職訓以外的技術,像是 Power BI、醫療知識(我目前任職於醫療器材產業),也有被問到寫專案的時候有沒有使用過 AI,他的意思應該是是否為全手刻。
(一面) 沒看過的軟體相關題目
反正不會,就是硬著擠出一些邏輯~
(一面) 歷屆的離職原因
照實講 (與主管的不合)、興趣不符
104的題型應該可以在網路上找到題目,SQL 的部分滿難的,都是沒有學過的東西,但語法拆解還是能夠透過學過的做一些邏輯延伸解題。工作內容應該大部分都會用到 SQL,很重視 SQL 的樣子,主管也有說會有很多的 paper work,聽說金融、產險等好像都是這樣,前三個月也會花很多時間考證照,如果想要埋頭寫程式可能不太適合這個產業。
雖然題型都是沒有學過的東西,但還是有順利進入二面。
二面比較少問專業問題,就是一些資歷的了解、薪資的了解。大主管們很要求「個人品質」的樣子,不小心履歷上有錯字幾乎整場面試都在刁這件事,然後對於薪資回報的猶豫也被刁。
上班要穿襯衫、正式下衣(長裙長褲)。
自許年終福利是產險業的龍頭。