遇到一次來複數工作會怎麼處理
確認deadline...
共兩次面試,第一次為視訊,第二次則為實體。
第一次和直屬主管(日本人)及直屬主管的主管(台灣人)面試。
第二次則和財
務部的頭(台灣人)面試
每次面試前人資都會電話關心並稍微提示在面試中面試官會在意的點或會問的問題。
第一次面試
自我介紹&志望動機&退職理由
*覺得日文聽說讀寫哪個最擅長
A: 都可以
*為什麼選擇財務
A: 業助和口譯時都有遇過財務相關內容,覺得財務方面泛用性高,若能有一定背景知識或能力會很有幫助。
*你會希望主管怎樣指正你,會需要嚴厲仔細盯還是放手讓你做?
A: 初期不熟悉會需要手把手的指導,但熟悉後希望有讓我發揮的空間,我是個自動自發的人不需要時刻關照
*若受到太直接的指教會如何應對
A: 都會有情緒,可能會需要去廁所消化一下,但是情緒過後都會理性思考發生什麼事情,怎樣做下次會更好
*遇到問題煩惱會跟主管、同事商量嗎?還是自己解決?
A: 取決於熟不熟,但會想請教同事前輩的類似經驗與應對
原本人資是說第一次是日文,第二次才是中文+英文,所以我其實第一次時並沒有準備英文面試。
所以一開始面試官用英文要我自我介紹時我很錯愕,幸好爭取到讓我用日文自我介紹和回答。
不過後來大主管(台灣人)聽不懂日文,打斷要我以英文回答,過了一陣子後又指示讓直屬主管以日文問我繼續以英文回答,最後的最後才是中文問中文答。
我的提問:
*這職位最看重的能力或性格?
A: 細心&溝通能力
*Naomi她的文章裡有提到平常合作的部門有CRA/COA(Clinical Research Associates/Clinical Operations Associates),具體是針對怎樣的方面進行合作呢?
(因為看了人資提供的Parexel blog上的同職位前輩的心得分享文章才有此提問)
A: 這職位主要是處理CRA/COA給的發票
第二次面試
*請介紹家人
*是否理解工作內容
我的提問:
*20多年後是否仍感覺自己在成長
A: 前幾份工作也是四五年就換,但這裡併購、上市上櫃等不同專案接連而來,持續有挑戰性,環境也不錯,就不知不覺待這麼久
*您會如何形容公司的氛圍或文化
A: 互相尊重、互相合作
*如何看待AI崛起,是否考慮導入財務
A: 公司有AI部門,有自己的GPT,會參與研討會持續關注,也有在評估導入財務增進效率
遇到一次來複數工作會怎麼處理
確認deadline跟priority,排出先後順序後盡快處理
過往工作中遇到最辛苦的事情
外部會議首次同步中翻日口譯
未來職涯規劃目標
仍在摸索中尚無明確規劃,不希望為自己設限,想要積極嘗試培養多方面能力。若有幸在貴公司服務,初期當然是積極熟悉財會相關技能
Routine工作可以嗎
本質上適合Routine,因為我擅長且喜歡規劃、按部就班的處理,完成後會讓我覺得很踏實,應對突發狀況或變化則相對苦手,但與其說Routine與否,我覺得是否有持續感覺到自己有在成長對我來說更重要。
(這題因為人資已經先在電話問過我,所以有好好整理過回答)
預計會在Parexel待多久
不會預設做多久,但覺得至少一兩年才能相對上手,比較清楚自己是否適合,也有可能一開始只是嘗試,但後來越做越覺得喜歡適合。
情境題:如果供應商反應說本應一週就該收到款,都兩週了還沒收到,你會怎麼處理
首先跟供應商道歉,並說會盡快確認回覆。接下來,雖然分工細不確定對應的部門為何,但會先從最末端出款部門確認是否有出款,若是因為沒收到申請而沒出款,就會再往上一層確認,釐清在哪個環節出問題。
(不過感覺面試官對我的回覆沒有很滿意,總覺得好像想聽到什麼,但我沒回答到)
你為了得到這份工作,做了什麼準備
準備英文面試、看Parexel的blog去全面性的理解公司、工作和相關部門
我覺得可以多看看Parexel的blog可以更了解這個職位和相關部門的工作樣貌。
不過因為分工很細太多部門,真正要理解可能還是得進公司之後。
我個人覺得這工作可以讓財務小白從零開始熟悉,同時活用英日文能力(主要是文書上的對應,要處理日本,有時會有韓國供應商的發票),跟不同國家的人合作,再者假給得比一般勞基法多,又有彈性工時,是滿有吸引人的點。
然而最後確認到財務月初月底要結帳開帳比較忙,老手也會需要加班,且因為是back office,所以沒有加班費,但可以請示主管補休(類似昨天加一小時,隔天晚一小時上班這樣)。加班的事實讓我重新體認到財務小白會相當辛苦,我還沒有下定決心為了這個新技能付出相對應代價,所以最後就忍痛拒絕了。
解鎖 1857 字完整內容
76 人已看過