一、面試情況:
進去會先填寫基本資料,要帶學歷及證照整本及2吋照片,最好自己帶一支筆。
面試人員2位,為法遵長官和組
長。
二、前手:
接手的位置前手做5年,擁有台大交大統計工程、生物工程、法律等碩士學位,並有律師執照。
目前洗錢的相關系統全部是他寫的。
離職是因為被其他金控挖腳離開。
三、福利:
三節+年終2個月,共14個月。績效獎金另計。
四、職務需求:
非純法律系,必須要對統計及金融證券有概念。
五、證照:
營業員及期貨業務員證照,沒限制考試期限。
六、工作內容:
傳統法遵洗錢的工作只是非常小的一塊,主要就是要接這位離職前手寫的系統。
其他所有證券業的系統都是購買外部系統另外改寫,但他們是自己寫的程式,所以雖然前手離職有新廠商維護,但這職務必須要在廠商詢問時能夠給出統計公式、維護系統運作,還有要負責其他專案。
會考一題簡單的統計概念問題(組長)。
就依據自己知道的回答。
但我自己畢業後就根本沒用過統計,早就還給教授。
倘若工作遇到不知道如何處理的問題你要如何解決?
依據自己想法回答。
如果你工作時,主管提出要求會與其他單位需求衝突,大家都責怪你,你自己的長官也責怪你,你會如何處理?
依據自己想法回答。
我事後有詢問在其他金控端做系統的朋友(同時做過金控端的甲方和乙方),對方大概和我說了以下幾點
當初這個系統是不是全部都由這位離職的人寫?也就是說對方同時代表甲方和乙方?
提需求時內部是否有大家開過會議?其他人知不知道該系統當時所有的需求流程內容?
寫程式的人有沒有留下系統需求規格書?
原本有交接到的人只是知道介面如何操作?還是真的懂系統的整個流程?
雖然主管告訴我,這職位不用寫程式會有接手廠商,也不用懂統計計算,只要能夠了解統計基本名詞和公式,在廠商詢問時能提供公式即可
但我朋友說他覺得這點很奇怪
不用寫程式基本也是要能看懂程式碼,因為每個寫系統的人會把程式和註解寫在裡面,完全不懂要如何給公式?
況且如果求職者還不會計算,這就像給你一堆數字,你如何知道要帶入哪個公式?
我朋友也說
他過往做乙方的經驗,覺得這個職位有點類似分析師,一個分析師基本要知道整個寫系統人所有的邏輯開發的動機及想法,才能在廠商有問題時完整提出並討論,基本要能夠做到這樣都要有一兩年的資歷,畢竟怎樣都可能會有一些從來沒發生過的狀況產生,所以一般都不會找一個新人來做這個角色,怎麼會想要找一個新人來接這樣的角色讓他覺得不可思議
朋友給我的想法是
這職務基本上他覺得是把兩個領域的工作交給一個人包,因為要找到一個像前手這樣兩邊都懂(同時懂法又懂系統)的人很難,基本懂法的人會懂金控程式的應該極少,而會寫程式又懂法律的大部分他遇到的都很雷
可能找個資管系或懂一點程式的統計系背景會比較容易
以上是我用白話文寫出朋友依經驗給這職位的想法