(一面)這次招募一共有三個階段,通過履歷的書審之後他們會用電話聯絡約面試時間,這邊做第一次面試的分享(第二階段面試分享在
另一篇),第一次面試為視訊面試,在面試前會被要求做部門技能小測驗(自己覺得是有難度的,要花一點時間,但沒有要求在面試前要完成,主要是當作第二次面試的考量),面試過程是跟人資主管一對一視訊面試,面試時間大概50分鐘。
自我介紹。
照準備好的講就可以了,但可以想一下內容可能會延伸什麼問題去規劃。
為什麼會想要面試人資實習生?
我自己不是相關科系也沒有相關經驗,所以被問得滿仔細的,如果有同樣狀況的人可以準備一下(我自己是說因為之前有系上學長姐分享之類的,也有自己找過資料)。
你了解的人資是什麼樣子的?
我是從選育用留這四個部分開始講的,然後有講一下在其中自己比較不懂的部分。
覺得人資一天8小時的工作內容是什麼?
我這邊是回答是針對上個部分講的去說明(但她比較想要聽到的是針對職缺上寫的工作內容去討論工作事項)。
em...這邊給個小建議,因為人資其實算是各司其職內部也有再分工,所以我當初在回答的時候是以大方向去說的,然後他直接反問我有沒有看JD(我有順利把它講出來),但這邊其實我覺得是雙方理解的問題,不過他從這邊開始就給我一個很不好的印象(口氣方面啦),所以建議如果題目沒有明確的話可以問仔細一點再回答。
平常是從哪邊接收到人資領域的資訊?
我這邊是回答一些我平常有在接觸的人資論壇,也有順便分享一些最近關注的內容。
怎麼確定內容是正確的?
(我完全沒想到會有這個問題,因為那個人資論壇的前輩們是真的都滿有料的,我根本沒有想過要去質疑正不正確,但我還是有回答)我這邊是回答,因為自己對很多部分都不太了解,所以基本上看到新資訊就會再去其他地方多查資料多了解。(可能有點避重就輕在回答我分享內容的正確與否,但我覺那是我當下想到最好的回答方式QQ,畢竟我猜面試官可能也不是要跟我爭我分享的東西的對錯)。
最有成就感的事?
我回答的是我大學期間辦的一個活動,裡面有含創新跟完成我自己想完成的事,算是對我有不同的意義這樣。(提供一個想法,如果這邊的分享是自己很想把握住的優勢,可以多講一點然後留一點東西讓人資挖,就可以搶回主導權)
近期遇到最困難或有壓力的事?
我是講前一陣子疫情政策還沒轉彎的時候被隔離的時候,打亂了滿多步調的,然後再說一下是怎麼克服的。
有什麼原因會讓你離開逗寶實習計畫(舉三個)?
我這邊是盡可能表達自己非常渴望加入這個計畫,也闡明再報名的時候就已經做了深入的評估等等確定會好好實行才選擇投遞,所以目前認為除非是不可抗力因素,不然不會離開。
最想參與人資工作者的哪些部分?
我是回答招募跟員工關係建立的部分,也有大概說明一下想法跟原因。 (但這邊得到的反饋滿差的,他直接反問我 你知道招募面試工作室最難的嗎,員工關係也很難知道嗎,這邊我是維持禮貌地假裝驚訝(因為其實照理說是薪酬工作應該才是最難去接觸到的),然後洗耳恭聽的姿態)
他的回覆是 先自報學歷(我忘了是哪裡的人資碩士)然後說他也是實習生的主管,也是人資的主管,之前也是逗寶的實習生,所以一定可以帶給我們很多(這邊他陶醉的講了一下),然後說所以我們不懂也沒關係。
然後我:好的了解。(tips:顴骨抬高會讓別人覺得你在微笑)
有沒有什麼想問的?
這邊我是問說進去之後實習生訓練的部分會是什麼樣子的。
有得到比較詳細一點的說明。
其實老實說再打這篇心得的時候當下面試的那種不舒服的感覺又出來了(所以有些看起來有點像在抱怨人資,但我沒有惡意啦,我知道好的人資是要有比較刁的面試方式或是稍微尖銳一點沒錯,我有遇過那樣的人資前輩,雖然結束後會覺得備受打擊但是會充滿佩服,所以我覺得他的方法好像錯了,讓整個面試體驗變得滿差),但是有些連貫性問題還是值得參考的,也覺得一步一步帶入問題點很棒,以體驗來說雖然不好,但還算是值得的面試經驗(同時也讓我專業假笑的能力提升了不少...)
因為面試感覺很差的關係,他的筆試我並沒有投入很多心思,但是在3個工作天後他們還是有聯絡我做第二階段的實體面試,而我也還是有去,想說就當練習面試這樣,內容有點多,二階的面試內容就放在另一篇了ㄛ!