面試的項目為「中國信託資訊科技企業實習」,換證件進入會議室前需要先報到,面試為3人一組團體面試,其中一個工程師主管,一個
HR。過程中主管&HR偶爾會講一些梗緩解我們的緊張,覺得很親民。三人團體面試總共時間為30 Min,主管&HR有在注意控制時間,基本上不會超時。在面試前自己有些複習一下.NER Core/MVC架構專業知識,實際上並沒有被問到。
團提面試當中,有三個部分。1. 自我介紹 2. 分享畢業專題 3. 提問HR/主管。其中需要注意的是自我介紹時會讓你脫下口罩自我介紹。建議即時有戴口罩,妝容還是要整理一下,問後面的問題時口罩就沒有再讓我們脫下來了。
各自自我介紹
我的自介分為三個部分。1. 介紹學校/科系 2. 簡略過往實習/專題經驗 3. 為何想加入中國信託資訊實習
建議控制在30s~1m。三人輪流講。
分享畢業專題
先自我分享,主管後續會追問。
主管希望聽到的東西是:1. 專題簡介、架構,包含前後端/模型的架構流程 2. 組員分工&扮演的角色(負責內容)
追問的部分為:1. 主管對專題不清楚的地方提問 2. 前後端的部分如何串接/溝通 3. 專題中遇到最困難的事是什麼
提問HR/主管
Q: 過程中主管並未提到未來負責的項目/規劃,因此提問。
A: 1. 主要負責中信內部工具開發,並不會有開發到對外的程式 2. 開發環境皆測試網路中開發,所以可以很放心地學習
Q: 會加班嗎?
A: 職員們基本上幾乎都準時下班,因此實習生也不會有加班的情形。
HR的Q: 未來三天實習會想要星期一~三/星期三~五
A: 皆可,偏好星期一~三(那一場我們三個全部選一~三,不確定選三~五會不會比較好上哈哈哈哈)
面試的行員們都很有禮貌,問題也幾乎不觸碰到專業問題,相信是抱持著選態度適合中信的候選者來作為面試條件。未來都有完整的教學讓我們學習。建議面試前先模擬一次上面的問題,講話時順順的就可以了。