請先簡單自我介紹 為什麼會想申請中信銀行的實習? 為什麼想做法金相關的工作? 過去有沒有行政或資料處理相關經驗? 如果遇到重複性高或比較細節的工作,會怎麼調適? 一週可以實習幾天?實習時間可以配合多久?
Q:請簡單自我介紹
...
我應徵的是中信銀行法金作業服務人員實習。整體面試流程大約分為資料填寫與主管面談兩個部分。
一開始先由人資進行簡單的報到
與資料確認,之後安排與部門主管進行面試。面試氣氛整體算輕鬆,主管會先請自我介紹,接著依照履歷內容詢問過去的經驗,例如在學校的活動、實習或打工經歷。
主管也會說明實習的工作內容,大致上是協助法金相關作業處理、文件整理與行政支援等,並確認是否能配合實習時間。整體面試時間大約 20–30 分鐘左右。
Q:請簡單自我介紹
A:簡單介紹自己的科系背景,以及過去在學校的學習經驗與相關活動,也提到自己對金融產業有興趣,希望透過實習了解銀行的實務運作。
Q:為什麼想申請中信銀行的實習?
A:因為中信銀行在金融業的規模與制度都很完整,希望能透過實習了解銀行內部的作業流程,同時培養金融相關的實務經驗。
Q:為什麼會想做法金相關的工作?
A:認為法金業務與企業往來較多,可以接觸到不同產業的客戶,也能更了解企業金融運作,因此對這個領域蠻有興趣。
Q:如果工作內容比較重複或偏行政作業,可以接受嗎?
A:可以接受,因為銀行作業本來就需要細心與準確度,自己也不排斥比較細節或需要耐心的工作,反而可以從中熟悉流程。
Q:一週可以配合幾天實習?
A:依照課表安排可以固定幾天到公司實習,也會盡量配合部門的需求。
1.中信銀行的基本背景與法金業務
2.為什麼自己想往金融或銀行業發展
準備好說明自己細心、負責、能處理行政作業的經驗
另外,因為工作內容偏向作業與行政支援,主管會比較看重細心度與穩定度,如果有相關打工或資料處理經驗可以多分享。
整體來說面試氛圍算友善,問題也偏基本,如實回答並表現出積極學習的態度即可。