團面(事前沒先說),原本應該是三個但有一個缺席,共面試了四個小時,共分為三階段,面試官只有一人,進入公司後會經過倉庫,走
過倉庫區才是辦公室,只有辦公區的燈光足夠,其他地方都偏昏暗。
第一階段(1h):個人問答,有十一題的問答題,大多都是面試基本題,如,你為什麼想應徵這個職位
你能為公司帶來什麼貢獻
你過去最⼤的成就是什麼
你為什麼想離開前公司
你的未來規劃是什麼
過去最令你挫折的經驗是
你有哪些缺點或不⾜
你現在有拿到其他公司的 Offer 嗎
如何為公司提供價值?
只是最後兩個問題很奇怪,問面試者喜歡什麼類型的遊戲,動作類、冒險類等等,還分成超多細項可以複選,最後一題則是問答題,喜歡什麼遊戲,為什麼?
第二階段技術考題(1h,可以google):
共五題,前兩題基本一樣,考0~10和0~100的質數有哪些。
第三題:有兩個pkl檔案放在桌面,說要分析出裡面的內容,並依照第三題的中呈現出指定資料。
第四題:爬蟲,假裝要爬www.example.com的網站,要求使用selenium和request完成讀取h1、a標籤的內容。
第五題:透過爬蟲讀取momo平台的銷售業績。
第三階段面試官提問:
已經在第一階段填寫過的資料內容,幾乎全部又問了一次,面試官似乎很注重解決問題的思維,但面試官有問父母職業、是否有兄弟姐妹等問題,我覺得個人隱私被冒犯,因此詢問了面試官問了這題的意義是什麼,他說之前有人的背景比較複雜,問這題是為了保護員工。
最後面試官透過情境題的方式,詢問面試者是否在電商旺季(如雙十一、雙十二)時,放下工程師的工作幫忙公司包貨。
另一題情境題是如果公司主管希望你利用下班時間學習新技術,請問你一週願意花多少時間學習?
公司福利大多依照勞基法,雖然104上寫的補班日不上班,但詢問後才知道公司是透過扣特休的方式休假,如果新人沒有特休又遇到補班會先預扣。
技術題1:請問0~10的質數有多少?用python for迴圈回答
程式碼... google都有
技術題2:請問0~100的質數有多少?用python while迴圈回答
程式碼... google都有
技術題3:桌面放了一個資料夾,裡面有三個pki檔案,題目有說明欄位並且需要根據題目需求取得指定資料。
程式碼...
技術題4:請透過selenium搭配request,假裝爬取www.example.com,取得h1, a, p的內容。
程式碼...
技術題5:請透過請透過selenium搭配request,爬取momo購物網(他會提供連結)帶有"關鍵字"的商品,取得銷量並儲存到本地端。
你為什麼想來我們公司⼯作
個人認為電商領域已經是當前趨勢,省去店面成本提供更具競爭力的價格,越來越多人在網路上購買商品,因此我想加入貴公司,了解並了解電商的經營邏輯和開發方式。
從職缺描述中,有幾項特質是我剛好也符合的,我有明確的目標和理念,自我要求且不斷的追求進步,學習新知識與技術,相信這能為公司帶來價值。
你為什麼想應徵這個職位
我對於軟體開發領域比起其他產業更有熱情,願意學習新技術,不斷成長,目前也正在閱讀Clean code,提升程式碼品質,因為雜亂的程式碼除了難以維護,還會降低產出效率。總結來說在軟體領域很有熱情。
過去最令你挫折的經驗是什麼
(個人隱私不回答在面試趣)
你現在有拿到其他公司的 Offer 嗎
(個人隱私不回答在面試趣)
整個面試等於其他公司的三面融合在一起,第一階段填寫的資料太多,也沒有事先說明"問答題後還有兩百題的性格測驗題",因此需要保留至少半小時的時間填寫性格測驗題,否則會來不及完成整個測驗。
技術題方面,需要將爬蟲技巧弄熟(selenium),雖然可以google,但怕時間上來不及回答所有題目。
公司福利方面就是最基本的勞基法,還有每個月300元的按摩獎金(可以累積),三個月試用期過後才有,福利普普,薪資方面,年薪範圍在45~60萬,面試官說公司內部所有員工都知道彼此的薪資,避免"做事多的人領的比做事少的人還要少"。
總結就是我覺得這間公司福利普通,但整趟面試的感受還是良好的,有準備茶水還有小餅乾招待面試者,還有"面試加油"等小卡片放在電腦旁,至於福利方面還蠻普通的,面試官人感覺還不錯,整個團隊目前是三人,如果喜歡小團隊不妨考慮看看。