[一面]
書面審查(制式履歷)制式履歷(之後不再詳述)會問過去經驗遇到
的衝突、挫折之類的麻煩問題
[二面]
線上測驗
1. 英文語意邏輯:給一段題幹,然後題目會敘述一件事情,問你True/False/Cannot Say
2. 商業數學題組:給一兩張圖表和大概3題簡單的商業數學,只要理解題目要問的東西跟圖表有什麼資訊,就能用加減乘除算出來(但速度要快)
[三面]
HR關中英文面試(有簽保密協議所以面試部分無法講太多)見到HR
的面才是挑戰的開始(聽說我這屆能進到第三關的個金組只有約300人,最後錄取12人)
!個人認為關鍵就是展現強烈動機、對自己的過去很了解、對未來有想像(不管是自己還是金融業的),然後口條好有自信、展現出很聰明的樣子就好。
面試會分成中英文兩part:
1. 中文:3人一組跟HR對談,主要是behavioral的問題,如申請動機、自己有什麼優勢、覺得Fintech是什麼etc.
2. 英文:同樣的小組和外師對談(覺得只要口說流暢、論述清晰有邏輯就不用擔心)
[四面]
AC評鑑中心(團體面試)AC是很需要經驗的難關,這是我人生第二
次AC,能通過我也很驚訝…因保密協議,僅能提醒大家該注意的一些事項:
○ 找到自己在團隊的定位
AC的主要目的就是看你如何與團隊互動,所以快速找到自己在團隊的定位(能發揮什麼價值),例如有人氣場很強一開口就變組長,有人想得很快點子很多,有人會主動統整資訊寫板書等。總之就是從一次次AC中觀察別人並摸索出自己適合的位子。
○ 認真聽其他人說話!AC時很容易急著在評審面前展現自己,導致忘了聽別人說話,只顧著想自己要講什麼。但AC時常會需要對別人的發言提出comment(不論是提出質疑或認同),若沒有認真聽別人講話,就只能講出很表面的評論,反而無法展現MA應有的批判思考能力。
○ Be yourself
很多人面試前會猜公司文化,試圖讓自己展現那個樣子(流傳中信重個人特質、要aggressive等),但一來不一定會猜對,二來演戲很難,所以最
好的策略還是有自信的be yourself,然後多觀察學習(我覺得AC的最大價值就是能觀摩很多厲害的人如何在團體中找到自己的定位、如何面對各種突如其來的尖銳問題還安全下莊)
[五面]
高階長官簡報面試(在此Final關被人資通知願不願意改面個金組)
指定題目2選1,有一個週末準備,然後面對執行長和3個副總報10分鐘+QA 10分鐘。進到這關其實真的就是看和長官投不投緣而已,反而不太需要緊張。我當天凌晨4點才做完簡報,也沒怎麼練習就上了,以為QA的10分鐘會被電簡報,結果長官完全沒問任何簡報問題(但我應該是唯一一個沒被問簡報的人XD),全部就我個人經驗提問,其實更像閒聊
MA光環沒有想像中那麼美好,人生不只這一條路
最後,想告訴每個焦慮徬徨的申請者(我當初總是很焦慮如果沒上MA,畢業就失業了),MA只是人生的其中一條路而已,實際做了半年,才了解光環下的很多心酸。所以沒有面上也不代表人生很失敗,搞不好還會更光明呢xD