從允文街員工出入口進入,需要用證件換工作證,到20樓辦公區域。果然是有規模的公司,辦公室很漂亮,有植物和乾燥花裝飾,接著
會有面試聯絡人負責帶你到會議室寫履歷表,一共兩張,一張製式履歷表,一張是簡答題,問你為什麼想來應徵這個職位,自己的優缺點,近期的成就感與挫敗感來源。接著會分批到隔壁會議室進行面試,有4位面試官,分別是1位人資,3位部門人員(面試到一半得知他們3人其實算是企劃部門),會請面試者逐一自我介紹,接下來人資會針對你寫的期望待遇做出回覆。
新人薪水25800,還有餐費1800。有試用期三個月,之後會考核做調整,有年終,他們說是至少有10個月?也有旅遊津貼。這樣聽起來好像真的蠻不錯的。
接下來部門主管會請面試者講解作品和指定題目的東西,這次主題是聖誕節,不限平面立體或是網頁。這個階段完了之後就是部門人員做工作解釋的時間,說他們就是負責告知客戶正確價錢和商品長什麼樣子,排版好看就好。
工作大致上分成兩類。
第一個是去跟樓管做接洽,請他幫忙找這個檔期要拍攝的商品,然後發給攝影師去做拍攝,告知他要拍攝的角度或是擺放方式等等。
第二個就是設計DM封面和版面,做圖文編排,事前要有清楚的單元規劃再來做設計,而且要跟各方人員做校稿確認,如果要有模特兒的話,好像要去找,不是隨時都有。
這兩份工作都會輪流做。而且不會只由一個人來進行。還有在周年慶或是開店慶等等的活動時,需要設計樓面的一些裝飾,活動開始後可能要支援樓層,引導客人等等的。他們自己也說事情很雜。
大致上就是這樣,不過好像每一梯次的面試官都不太一樣,上個月朋友去面試,提到的東西就會有些差異。不過大致上事務就是這些。其中比較讓人在意的是,部門人員對於自己的工作好像都不是很滿意,在提到樓面布置的時候,居然在譏笑,有點訝異面試時會看到這樣的職員,也不知道他笑的點是什麼,還低頭喃喃自語。老實說讓人有點害怕。
這樣面試下來不知道他們要找幾個人,或者是這樣的薪水可以找到什麼樣子的人。主管在說明時說到,未來可能要做影片,做高級特效的電子DM。如果薪水再開高一點,說不定就會有高手出現了。
最後要感謝接待面試者的行政人員,他真的超級友善的回答問題,也很有耐心的幫每一位面試者看履歷。
軟體應用方面?
照實力回答,他們公司是使用MAC,排版使用Indesign,也用到PS製作圖樣
自我介紹要練習好,然後對於這個職位,好像先做功課也沒有幫助到太多?好像已經有一些設計風格,是已經固定好他們校稿對象的胃口了,觀察下來是這樣。