初面-平常工作如何與 AI 互動,公司部門的主要專案流程是怎麼進行?
如實回答就可以,因為...
* 本次面試職位:職務為數科處的 TPM,由內部 PM 透過 104 搜尋邀約。
* 時程:都是以一週工作天為計算
,從電訪(D-day)-初次面談(D+5)-最終面談( D+12),加上最終結果 (D+21),可粗略抓一個月的時間。
* 面談主題:初次面談會圍繞以個人專業、專案背景為主;最終面談則以個人特質、職涯為主軸。
* 面試時間:因配合處長/老師 的時間,大多在下午接近下班時間,是在職面試友善!推!
* 面試組成:除了處長/老師是全程參與,初次面試共由 3 位團隊成員組成,2 位資深的 RD 與 1 位 TPM;最終面談則由處長/副處長/圖靈計劃負責人資與一位人事組長組成。
* 面試氛圍:處長/老師本身非常健談,也可以看得出對於人選的重視和團隊之間的緊密關係,相當喜歡這樣的信任與真誠氛圍。
初面也是讓我想繼續後續面試的主要動機,所以推薦注重團隊的人才,若有機會面試,千萬要把握機會。當然,最終面談會略帶一些嚴肅,主要是看人才對於此情境的應對能力。
如實回答就可以,因為有帶電腦,我直接在電腦上進行 claude code 的互動,但因為目前還在職,當下也能太深入的講解。建議面試者這邊可以準備一個去敏之後的資料。但 Claude 的 memories 可能還是會讓你透露太多細節 XD
初面 - 怎麼轉到軟體業?怎麼看待自己未來五年的發展?
如實回答即可,因為我本身就對金融業 AI 這件事有一點好奇,也清楚銀行的嚴謹程度對於科技總是比較保守,所以當團隊描述內部的工作流程與狀況,我是可以很開心的與之交流。這題我認為真誠才是首要,讓大家更好的去評估你是怎麼樣的人才。
最終面- 大家怎麼形容你?你怎麼看待自己?犯錯的時候你怎麼面對
老實說我覺得這題我答的沒有很好,當下其實有一點太緊張,加上有點疏於練習跟腦子還在現職工作。算是答的很沒有章法,很難說他是一個好故事。印象中講了自己三個優/缺點彼此對應。
* 專案為主 / 產品為輔 (偶爾也有活動企劃的內容,整體來說是可以多元嘗試的工作內容。)蠻適合年輕的工作者,團隊也算自主學習能力很強。定期需要報 paper ,見仁見智。
* 建議面試的人都先準備好自己對 AI 工作的理解。簡報次要,工作的 mindset 與 AI 解構會比較重要。