分行經理:你為何要離開上一份工作?
這個基本上是每次面試...
1. 業務主管會先來電邀約詢問意願,口氣非常和緩親切,電話邀約面試答應後會去分行。分行現場環境乾淨整潔,看起來是有裝潢整
修過,廁所是用感應關門的,整體分行上都很明亮寬敞。
2. 待遇沒有明確答應是多少,永豐是用季標準來看, 手收季目標: 55-65-100-110-150以此類推,最基本就從13-14職等開始,然後有專員-資深專員等職稱在往上爬,總共4個階級,每個階級有2個差10萬,最初階起薪可能只有35K,目前得知季手收150萬可以核到58K(含伙食)。然後如果期望待遇有55K的就要往上挑戰一季110萬手收。
3. 最初階的獎金率落在5.5-9.6%之間,其實蠻低的,最高階職等也不過最高17-18%,面試當下瞄過去應該沒有20%以上的獎金率,達成都是要100%後才開始領獎,然後獎金一樣是季領: 2-5-8-11,保底一樣2個月,過考核試用是只要一季可以達成目標的60%即可 (若想確認,面試時可以提出)。
4. 永豐很特別是分行面試結束後,只要分行經理表現出有興趣的口語跟眼神就可以進入到下一階段-第二主管區長面試,這個很一翻兩瞪眼,大多數人都死在這一關卡,因為問的都不是常見的面試問題。
5. 分行面試花費1小時左右,第二主管面試半小時,整體下來1小時半。
分行經理:你為何要離開上一份工作?
這個基本上是每次面試的必問題,除非是應屆畢業生,不然這題必問,但如果有過3-4間以上前東家的履歷時,可能要好好思考一下如何回答,不然分行經理會帶著遲疑的表情。
分行經理:你過往在電訪中都是如何訓練的?
聽音檔,抄寫話術,針對語調上做修飾,大數法則,大量的名單去播打。
第二主管:你有銷售過SI嗎?你的客人喜歡被call回時會有啥反應?開心還不開心?
其實就是測驗對於商品的了解度,衍生性金融商品這張證照很重要,本人是回答:我比較喜歡客戶可以提前被call回,因為這樣代表我又有活水可以做運用,而且客戶第一年也有享受到8-10%左右的配息了。
區長:你認為如果真的邀約你加入,你有辦法讓自己可以穩定性夠一點嗎?
很難回答的一個問題,基本上這時候如果沒辦法表現出對於這份工作有很大的抱負,期許跟嚮往,大多數人就直接掰掰了。
1. 難度最高在於第二主管面試那關,即使通過之後後面還有人資的三面,實在是很耗時間,聽說核薪還會跑2週,整個流程下來從一開始電話邀約到錄取報到可能也要快2個月,這一點建議在職理專可以考慮要不要花這段時間跳過來。
2. 永豐相對壓力比較小一點,業務主管說壓力沒有知名前三大金控來的大,算是可以賺得到錢也有時間花錢的,但獎金率是真的偏低,目前業界上來看第一職等獎金最高率還沒有破10%, 換言之有可能業務做出的手收業績都讓公司賺走。
3. 面試前就有聽聞說第二面的長官都不是問正常面試在問的問題,反而是偏上心靈談話,談家庭,過往背景,心理層面,問的問題很犀利,一不小心可能會走心。
4. 建議真的有打定主意要跳來永豐的再往下走第二面會比較好,不然容易浪費時間,然後第三面人資這關也有可能核到不符合自己期望的起薪,又需要業務主管幫忙去寫報告與修改條件以提高期望待遇,因此建議一開始制式履歷表上填高一點讓人資去砍。
5. 建議在職者用跳槽的方式來永豐,以及不在乎獎金的心態,如果待業中要想好如何解釋待業空窗期。