1. 自我介紹 (課長)
與課長面試,按照自身...
營運部門的面試,總共有三面,全部都是視訊面談:一面跟HR詳談工作薪水跟福利相關的問題,二面跟課長面試,三面和部長面試,不
過一開始該公司只有告知要跟課長面,結果跟課長面完後,非常突然告訴我因為面談過程覺得資質沒問題,可以直接跟部長面,問我接下來有沒有時間直接跟部長面談,剛好我時間上有空就答應了,但流程問題….大家再自行斟酌是否能接受吧。
與HR訪談時,我面的是UIUX設計師,但HR認為我剛畢業,資歷不夠,所以詢問我可不可以先從助理設計師做起(薪資會再調降),我表面上是說可以^ ^
公司福利的部分有三節獎金,但都是給momo購物金,換句話說就是給你自家公司禮券消費再回流回公司。
另外我有問到有關加班制度的問題,例如加班頻率與時長,HR表示「該做的事情有做完就能下班,最多就是加到10點,因為公司大樓10點關門。」,這對話背後透露出的資訊量不言而喻,相信看到這邊的大家都能自行理解,我就不多說了。
前面一面二面和HR以及課長交流都還算正常溝通,但三面的部長本人滿有個性的,而且或許是事務繁忙,面談時對方全程盯著螢幕沒有正眼看過作為面試者的我,用詞也比較嚴肅、刻薄,態度偏沒有耐心,整體氛圍非常高壓。
另外我本來有按照該公司要求準備簡報,但只有跟課長面談時有用上,跟部長面談時有提出想用簡報進一步說明我的能力,卻被對方不耐煩打斷。
整體跟部長的面試會比較耗費心力,面試者可以再多做一點心理準備以免被高壓的氛圍嚇到。
1. 自我介紹 (課長)
與課長面試,按照自身資歷回答即可。
2. 詢問一些有關作品集的問題 (課長)
按照作品集的作品內容老實回答即可。
3. 入職後想要為公司做出什麼成果(課長)
我回答希望能打造讓使用者操作流暢且體驗完美的APP,這邊我沒回答的很好,太緊張了。
課長後面也有給我建議想想比較深入實際的例子作答會更好。
4. 你一個剛畢業的新鮮人憑什麼認為能給我們公司帶來貢獻?(部長)
我本人是就從前在學校獲得的技能重述了一遍預期能為公司帶來的貢獻。
這是跟部長面試後被詢問的第一題,其實這個問題前面他還看了很久的螢幕,我空等了很長一段時間,好不容易開始面試後,他還講了很長一串有關MOMO如何成為台灣電商龍頭誇耀自家產業的發言,然後敲打了一下我剛畢業又沒實習經歷的問題,雖然我很好奇假設該公司不想錄取新鮮人的話,為什麼要找我來面試,有可能是HR找的,部長本人沒有審核過吧。
5. 我們要你從助理設計師做起,職務內容很多,你確認可以勝任?(部長)
我按照從前在學校幫忙老師專案的部分進行了回答,認為自己可以負擔不同種類的工作。
6. 還有什麼想問的?(部長)
我進一步詢問了部長詳細的工作內容,但他很不耐煩的反問方才課長沒跟你說明嗎?我表示有粗略說明,但沒有了解的很詳細,所以才想請您進一步解說。
後來聽部長的描述,需要助理設計師做的事情包括但不限於:協助UIUX的規劃、幫忙做圖,產品規劃哪些需要協助就幫忙做、收集市場資料進行規範比較,還有幫忙做簡報報表之類的雜務,具體進公司後不確定以上工作範圍還會不會擴大,請大家自行考慮。
一面二面的HR以及課長交流都是正常面試流程,基本上好好準備履歷內容即可,但三面的部長如同前面提到的,應對上比較給人有壓力,臉色不佳與出言不遜是一定會有的,如果面談到該位面試官建議大家要做好心理準備,做好表情管理與應對策略。