投履歷不到半小時人資就打來,感覺真的滿缺人的問我可否隔天就面試,面試後能否馬上上班,電話中會先大致詢問離職原因,前一份工
作經驗與未來是否匹敵等等,人資非常nice,不用緊張照實回答,之後會發mail通知google meet時間,但會議室連結要等到面試前5-10分鐘才會發來。
面試時人資先講福利,三節(購物金)等等,講得很清楚,也會問你上一份工作的待遇,我還另外再問了一下是否有教育訓練、是WFH嗎?
教育訓練是全公司的,部門內是師徒制,目前分流上班(ab team)
之後先跟課長面試,先自我介紹,我先介紹自己的上一份工作以及上上工作,離職原因,我擔心他們忙沒時間瞎耗就問:「你們想聽一下我的休閒嗜好嗎?」他們就一直笑說可以啊,我本身很愛戶外運動,就針對這些講一下。
之後課長針對過去經驗問問題:
1. 有沒有跨部門溝通的「實例」能分享。
2. 針對履歷還有過去經驗問一下「溝通」上面的表現
這份工作會進行大量的對內、外溝通整合,感覺起來這是最必要的,幸好我個性還算外向,過去工作也有滿多人與人、部門與部門的溝通經驗,分享起來很順利。
沒甚麼特別制式的問題,感覺都是看到你以及履歷再想想要問啥,這個部門的課長很親切,完全不像以往爬文看到的,說甚麼主管都在划手機,完全沒有!整體面試非常愉快。
也會問你有甚麼問題,我針對104上面看到的工作內容進行更仔細地詢問,也都有很清楚的解答。
之後人資先請你下線,稍等如果課長覺得ok就是通過初試,跟部長進行複試。
大概等不到五分鐘就打來,我就在進入會議室一次,部長就來了,再次自我介紹,部長的問題也都是針對你的自我介紹詢問,一樣放輕鬆照實回答即可。
整體感覺部長比較在意的幾點如下:
1. 是否熟悉樞紐分析
2. 出勤率
3. 對加班、周末值班的看法
4. 能否三頭六臂的整合部門內的資訊並且不要被業務的伶牙俐齒給整倒了
5. 如果這份工作跟期待的不一樣該怎麼辦
部長也非常清楚的講明這個工作非常辛苦,希望先讓我知道,而不是先畫大餅,我也表現出勤懇好學的樣子,適時給回復,讓部長看到我的積極性,一樣整體過程愉快而且輕鬆,部長人也很NICE,就像聊天一樣。
面試很快速但不會草率,45分鐘結束(人資、課長、部長),另外提醒,與課長部長面試過程人資都會在場,不過不會出聲。
7天內給回復,先電話,確定後mail,因為還要體檢所以確定後離報到還會有一段時間,以上。
是否熟悉樞紐分析
過去的工作每天早上都要產出4-5份報表給同仁以及總經理。
不過我對於樞紐雖然會用但是多半有制式的模板,所以也稱不上會應用。
部長表示會有人帶不用擔心,不過周一有主管會議,當天可能甚至要提早進公司處理主管需一的數據以免會議開天窗。
出勤率
我不太會請假,而且我都提早進公司,前份工作也只請過疫苗假。
部長親切的說不會不給你請啦,不過盡量不要在活動前不然你等於是不負責任的害了你的職代。(她講得很客氣我只是打得比較直接)
對加班、周末值班的看法
過去我都能在下班年完成工作事項,不太需要加班,但如果真的能力不足無法完成加班是能夠接受的。我本來就知道電商是全年無休的產業,也知道momo會需要周末值班,如果我不能接受我就不會投履歷了。
部長說業助其實不太需要加班,基本上都能在6:30~7:00之間準時下班,除非活動期間會比較忙,但業助其實還好。
針對過去自己跨部門溝通的案例進行分享。
如果這份工作跟期待的不一樣該怎麼辦
我相信沒有一份工作是跟期待中一樣的,我也對於momo的辛苦是有所耳聞並且做好心理準備希望能夠磨練自己,我知道有些人如果遇到跟期待中不同的職位會選擇馬上離開,我並不是那種人,我會給自己時間學習、調適。
這份工作感覺很需要跨部門溝通然後雜事會一直來,需要心理準備~
照部長的說法就是它會告訴你要追辦甚麼,你就是傳聖旨,去完成事情。所以「主管交辦事項」是會有多的。還有EDM的校稿入稿也是基本的,行政事務的追辦等等。
他們希望找穩定的,我說我未來希望朝PM發展,他問我給自己多久,我說兩年,他說可以,希望我能夠撐過至少兩年,也說明公司內部升遷滿透明的,這方面倒是不用太擔心。