時程很長的外商儲備幹部招募計畫(五月下旬開放投遞,一路面試,最後真正錄取的人一直要到八月初才會收到正式邀約,九月初上工)
今年(2022)說明會只有一場,錯過了形同沒有資訊。
總之投遞完之後,最一開始的測驗是 HireVue 影片面試,不熟悉的人可以直接搜尋關鍵字,看看這樣的面試形式以多做準備,本次的問題只有三題:為什麼想參與此計畫、三個形容詞形容自己和部門(職位)選擇的排序(但這三題的呈現方式都是英文,回答時間分別是三分鐘、三分鐘和五分鐘,不熟的人可以多練習)
通過了之後,下一關是一個線上測驗(Gamified Assessment)。這個測驗很特別,裡面除了一般大家熟知的認知測驗,還有像是玩遊戲的關卡,此外也有專業題,除了專業題之外都不會到太複雜。
接著就是 Assessment Center 也就是分組團體面試,到這個階段只有 30 初個人,分成六組,面試題目不方便透露,但不會太刁難,不會需要閱讀什麼艱深的資料或報表然後做分析。當時給的分析架構是 PESTLE 雖說如此,但事前還是可以多做準備,施耐德的官網上的白皮書、個案分享、成功案例和新聞稿資源非常多,能挖就挖,你事前做的功課越多,線上大家討論時就會形同複製貼上一樣,會省下很多功夫。記得在小組討論時,你不一定要當主 key 但是你一定要適時帶領大家(例如定義問題或根據情況幫忙分工等,主管都在你的討論室內,一組只有 5 人,討論時間一小時,主管絕對有非常充分的時間觀察你)
上面團面通過後,嚴格來說就是最後一關了,但其實主管根本還不太認識你,所以在真正終面前,我和其他候選人獲邀參加了一場 pre-interview 雖然表面上是說主管想認識你多聊聊,但其實就是「第二場團面」這次面試候選人只有 5 人,主管三位,人資專員一位,人資主管一位。我是貓空大學外語背景,其他候選人有清大資工,有台大商學背景的碩士,還有理工科系海歸碩士,總之大家都是高手。一開始同樣是讓候選人先自我介紹,然後輪流讓主管提問。
自我介紹
特別提醒在最後階段主管團面時,自介絕對要讓主管有可以發問的地方,因為像我,經歷比較差一些,和施耐德的關聯性也不高,雖然我是自願第一個,但就沒有太引起主管們的興趣。但如果真的很難發揮也沒關係,記得在主管介紹完自己的部門和職缺然後提問「有沒有誰想問什麼」的時候,主動顯示你的積極度,問出比較有內容的問題,讓主管留下好印象。
若是線上面試甚至可以拿個紙筆在便邊做點筆記,你也可以問問和之前團面時的問題(例如:「公司在上次團面時給我們出了這道題目,那公司目前又是怎麼解決這樣的問題呢」之類的)
經歷問題
我的經歷跟比人完去不一樣(可以想像一下當我聽到其他候選人都在聯發科、華碩還有甚至之前當過施耐德的實習生時,只有我在當補習班老師時,我是什麼樣的心情⋯⋯)
所以上面也提到了,主管對我的經歷比較沒有想發問的地方,不過我還是整理了其他人被問到的問題「在這個專案中,你是負責什麼角色?」「在過程中有沒有遇到什麼困難?如何解決?」
可以參考這個寶僑P&G八大問「https://inawang.medium.com/%E6%B1%82%E8%81%B7-3-%E7%A0%B4%E8%A7%A3p-g%E5%85%AB%E5%A4%A7%E5%95%8F-%E5%A4%96%E5%95%86%E9%9D%A2%E8%A9%A6%E6%8A%80%E5%B7%A7%E5%A4%A7%E5%85%AC%E9%96%8B-f0efb12d4b66」不一定要完全準備,但可以根據自己的需求找一些有用的
若按照上面的時程順序,應該是「投遞>影片面試>線上測驗>團體面試>二次團體面試>終面」
不過非常遺憾的是,我最終還是沒有受到終面的邀約,所以這趟驚奇之旅還是畫下句點。
除了以上那些之外,再跟有緣看到這篇的分享一個小撇步,就是「用手機錄音,錄下你的線上面試」我保證,絕對能幫到你非常多,包括主管問了什麼,你怎麼回答和別人怎麼回答,你就能最大化自己的優勢!
最後,希望大家一定要夠勇敢,因為你(妳)真的沒有比別人差!