第一關是跟HR進行phone interview,軟體是google meet。不開鏡頭也沒關係。我面試時只有我開鏡頭,
但HR沒有開鏡頭。
HR會簡單介紹這家公司在做什麼,然後開始問面試者的詳細工作經歷。也會詢問工作經歷是否有遇過什麼困難、如何解決。近年內的幾個工作經驗都有問,如果曾經有管理經驗,也會細問。這些問題都聊的差不多後,接著會問面試者期待薪資、最快上班日等基本問題。HR有準備費米問題,不熟悉的人可以先是先練習。聊完後,HR說最晚X月X日前會給我答覆,但到了期限當天下午我還沒有收到回信,所以我就打電話去詢問,HR電話上說跟Hiring manager討論的結果是預算考量所以無法進行下一步,跟我的qualification無關。但我提的期待薪資確實是落在這家公司在Yourator上寫的預算內(年薪49-200萬台幣),所以這個由其實讓人蠻困惑的。HR答應我電話後會再寄信正式通知我,但至今(電話結束的幾天後)都還沒有收到信。
帶team的時候如何制定KPI?如何帶領team member達到KPI?
照實回答
請問您是哪裡人?您所在的地區(比如說台北市)有幾台ATM?
這是費米問題,並不是要刁難面試者。建議大家可以先goolge費米問題並稍微練習解法,遇到費米問題時才不會慌張。
請問您剛才回答的ATM數量是怎麼來的?
HR只是要知道你回答的數字是否有根據什麼邏輯?或者就是毫無根據的單純亂猜
這個職位目前沒有帶team,每位manager都需要獨立作業(根據我跟HR的對談是如此)。所以如果是期待帶team的人恐怕需要再想想。目前有supply chain team,強烈建議初步了解這個team的組織編制來粗略了解這個位置的可能情況。另外,我提的薪資要求是在這家公司明文預算範圍內,但回絕我的原因卻是預算問題。年薪49-200萬這預算範圍本身就頗讓人疑惑,接著又說預算不足,就更令人匪夷所思了。電話上答應會用email正式回覆我說明不會再進行下一步,但也沒有。這些種種讓身為面試者的我感覺這家公司不是很尊重人,提供我的經驗給各位參考