面試前會需要線上考英文以及填寫適性測驗,英文程度很像多益測驗,印象中1小時考完聽力與閱讀。總共有兩次面試,第一次是由HR
開始,會先請你做專業測驗,分很多類型,一開始是針對NPI工程師會遇到的情境題,沒有標準答案,後面會有一題UPH計算題,按照邏輯計算沒很難,還有根據NPI組別的一些中翻英句子,最後是一些簡單的智力測驗(若非P則非Q的邏輯題)。結束後會請你口頭或PPT自我介紹,我本身有準備10頁自我介紹投影片,但在HR這邊就簡短介紹,把學經歷整理在一頁,大約3-5分鐘介紹自己。HR會依照你介紹的學經歷或一些工作經驗的轉換/前份工作內容簡單詢問,並調查期望薪資等等問題。接著會等待teamleader與課長,都到位後我開始完整的投影片自我介紹,過程不會打斷你,而teamleader過程中感覺很專注,實際問的問題也會根據投影片很詳細的問,所以展現出來的內容要很熟悉。TL問完後課長才開始補充問題,TL會問投影片內容,並詢問一些情境題,想了解之前工作有沒有類似經驗可以分享。而課長補充的問題比較像個人職涯規劃,以及轉換跑道原因,並同時介紹職位職責與內容。最後會問自己有甚麼樣的問題。總體來說TL與課長都很友善,不會感受到壓力。從筆試到第一次面試結束總共花了4小時。
我個人隔天馬上就收到第二次面試邀約,並在當周約了第二次面試。這中間我有針對第一次面試時想到的問題與TL希望聽到的,將投影片稍作修改。
第二次面試是由另一個TL與經理直接面試,面試趣其他回復有提到經理很嚴肅很不耐煩,但我個人經驗都沒有(可能在早上面試心情比較好?),蠻有耐心聽我報告,後面也會針對投影片內容問一些問題,針對我的回覆,經理也會給回饋,我個人覺得都很和善。最後會問自己有甚麼樣的問題。總共大概花一小時時間。
UPH計算
某個產線有不同站的分工,各自有單位時間內可完成的量,而UPH最少的就是決定該產線產量的站,會希望將人力分配到這站
是否有部門溝通/摩擦/臨時issue/創意發想 等等情境題
照實回答
是否有問題想問?
別說沒有,讓人覺得你不夠積極。首先要針對面試的人設計題目。HR可以問福利/績效/部門定位/公司文化等等,TL和課長可以問NPI工程師職責/工作分配/工作氛圍/希望員工具備特質/未來產品導向等等。經理可以問公司目標/大環境影響(可以觀察新聞)
Garmin這個部門感覺很年輕,注重 溝通/創意/解決問題能力。可以在這幾個方向舉一些之前工作的例子,可以提高說服力。準備好自己的投影片,若沒有把握的內容不要拿出來。自我介紹控制在15分鐘內,別花時間在沒有加分的學經歷上。若背景沒有太多相關也不要覺得沒機會,可以加強表述自己在工程領域與原本領域的結合,若表現出自己適應力強/自主學習力強,我想也是主管希望看到的。