帶了自己做的履歷表以及畢業論文作品等過去面試。
自我介紹、討論畢業作品、打工經驗
主管蠻健談的
聊完之後還問了我投了那
些履歷表以及面試
也給我了一些建議
他認為本土企業的老闆比較直接
如果要做那些策略,就是先做了再說
跟外商公司不太一樣,外商公司要做策略前都會有市場調查或是有很多方向去考慮,最後才會決定要不要開啟新的工作方向。
而本土企業老闆,偏愛要做就去做,也不怕失敗。
公司蠻大的,一樓為攝影棚
約花15-20分鐘
自我介紹一下
自我介紹,並將應徵職位工作的內容順帶進去,融合為一。讓主管覺得你有企圖心要做這份工作。
說說你的畢業論文在做甚麼?
我有帶自己的論文過去,內容是做廣告類型的。從實驗到結果去聊。
你打工做過哪些工作?
我回答打工作都比較偏向行銷企劃。因為我有做過藝文類企劃,以及活動現場工作人員。主管也有跟我聊他帶自己小孩去類似的場合。這邊氣氛蠻輕鬆愉快的
之前有去過哪些公司面試?投了那些公司履歷?
方向跟這次面試的職位一樣有零售、百貨、還有中國大陸那邊的台商公司。這邊有順便聊聊為什麼我會放棄在中國的台商公司。主管也蠻同意的年輕人闖闖是很好,但是沒有經驗的話過去也怕不適應,更何況要簽3年的工作合約。
主管介紹該部門單位的商品及工作內容
主管會詢問你對商品的看法以及以前有沒有接觸過任何關於這產業的東西。他也介紹他自己以前待過哪些公司他覺得我可以往外商公司去,雖然我跟她說我英文可能還不夠格。但他說外商公司很適合剛畢業的人,會從頭到尾教,有人帶的話會進步很快。在這裡大家都很忙,一來就要上手,所以反應要快。沒甚麼人有時間可以教你。我說我會眼明手快,默默的快速學習,我有舉我在研究所時的經驗。
在這家公司要看你待在哪一個部門。
電視部、電商EC、型錄.....等等
主要也是要看主管好不好相處
如果你面試時,覺得主管還不錯的話,我覺得這裡工作再累,都還算可以待一陣子啦!
因為部門氣氛也很重要,記得要問部門組織大小,還有加班頻率氣氛等等
然後如果想要靠加班拿加班費的人,就不要進來了。
這裡加班需要進系統申請,並且讓主管同意。挺複雜的程序
然後有特殊的時候要支援(假日)這種就可以報加班,但是只能換休不能換錢。
有時候做的事情跟之前面試談的不一樣,還有會有突如其然的工作飛過來
在時效性內要完成,我常常已經到下班時間了,還被交辦工作,假日也會被call要做哪些事情,所以真的情緒有時候會很不好。
但適應後就還好了。