Power BI 使用經驗、DAX 實務應用相關問題
依照過往經驗回答與面...
當天到現場後,先到五樓櫃台報到,櫃台小姐隨即帶我到四樓的會議室,給我紙本的 SQL 題目,
我主動詢問「答案要寫在哪裡
」後才拿到兩張空白 A4 紙,過程中並沒有說明時間限制或考試結束的方式,我自行估計時間來作答,約莫過了一小時,另一位員工進來將題目與我的答案收走。
接著我在會議室稍等了約 10 分鐘,面試主管才進來,因為中間沒有說明明確時間,我又蠻想上廁所,只好在面試官進來前快去一趟再回來繼續面試。
可能是因為之前面試過一些流程很明確的公司,例如會事先說明面試流程、提醒是否需要上廁所、或明確告知每階段時長與負責人,導致我對流程掌控標準變很高,這次的流程雖不致混亂,但在時間與節奏掌握上若能更細心一點,整體體驗會更加分,
不過這是一間新創公司,流程還在逐步優化中,這樣的安排也算合理,如果對流程彈性較高、喜歡扁平輕鬆文化的話,會覺得這樣的面試氛圍是親切且放鬆的
面試過程
聽起來總共兩關,目前只進行到第一關:
第一關:筆試 + 主管面試(實體面談)
第二關:HR + 科技長(尚未進行)
1.筆試為手寫SQL題目,共四大題,一個小時
可以上網查
題目設計偏實務,資料分別來自三個資料庫的 Table:
Table1:TradeInfo(資料庫 A)
欄位:UserId, status, PaymentTime...
Table2:StoreInfo(資料庫 B)
類似合作通路資料,欄位:Storeid, Storename...
Table3:UserInfo(資料庫 C)
欄位:UserID, Status, RegisterTime...
主要考點包括基礎Aggregation、Window Function、成長率計算等,題目摘要如下:
第一大題
每月各通路的成功總交易金額/人數/次數
平均每人成功交易次數/金額
第二大題
每月完成註冊人數
每月累積完成註冊人數
每月有完成註冊+成功交易的人數(需整合三表)
第三大題
註冊人數月成長率(%)
第四大題(儀表板設計規劃)
原為口頭作答,但我寫完前三題還有時間,於是也手寫了第四題,聚焦在電子支付業常見的 KPI 指標,從日常營運、成長追蹤、行銷活動、風險監控等面向切入,面試主管說寫得蠻完整,這題就沒有另外問。
2.主管討論Data Team Lead,1位(人超nice)
主要聊的內容包含:
自我介紹、上份工作離職原因
為什麼應徵全盈支付?對公司的想像?
對數據分析師這個職位的理解
如何驗證報表與資料的正確性
資料庫及機器學習的經驗?(聽起來面試主管近期想嘗試更多機器學習相關的專案,可能會希望有相關經驗的人)
3.反問環節
選人標準:希望候選人對這份工作的期待與實際內容一致,避免入職後落差太大、彼此浪費時間。這個職缺屬於Junior等級,因此過於資深、或明顯overqualified的人選也可能不適合。
此職位在日常中需要大量使用 SQL 回應其他部門的資料需求,因此 SQL 能力是基本且必備的技能。
工作上非常需要跨部門溝通,也可能涉及與商家通路的對外數據說明,因此希望不排斥、甚至擅長溝通協調,主管也強調團隊氛圍偏輕鬆自然、不太嚴肅,期望新同事個性上能夠融入這樣的環境。
團隊氛圍: 扁平、輕鬆不嚴肅,主管親切友善。團隊目前兩人(含主管),要找第三位,此職位非擴編,聽起來前手可能轉 Data Science 離職
工作節奏: 不太加班,年底旺季(例:雙11、聖誕節、農曆年前)來自其他部門的需求會較多,但聽起來也不會到需要加班的程度,需求較少的期間可以做一些自己有興趣的分析或專案
公司規模目前不大,屬於新創型小團隊,如果認真投入可以發揮影響力,也有機會參與一些有趣的專案
績效制度:每季評量,有具體量化表格,新人前三個月為月評,由直屬主管評量
新人訓練:主管有規劃一段學習時間,不會立刻丟任務要求成果
依照過往經驗回答與面試主管討論
為什麼應徵全盈支付?
第一,是產業趨勢與公司定位吸引我
長期關注 FinTech 發展,全家與玉山銀行共同出資,結合實體通路與金融信任,是非常有潛力的支付平台
第二,數據分析能發揮價值的空間
電子支付場景中,關鍵指標,都能透過即時資料平台與儀表板驅動決策
第三,希望參與成長
全盈支付不只是支付工具,而是正在建構一個加值生態圈,希望參與擴大的同時能夠強化技能、拓展視野
覺得全盈支付是什麼樣的公司
由全家便利商店、玉山銀行合資,結合實體通路與金融背景,具備線上線下協同效應
2025 年 3 月用戶數突破約 227 萬,位居市場第五
已取得金管會許可支持韓國使用場景
除了支付,還提供會員整合、點數綁定、ESG 碳點功能
儀表板規劃設計
日常營運:追蹤每日交易筆數、金額、活躍用戶(DAU)、活卡率
成長追蹤:用戶註冊與留存趨勢等圖表
行銷活動:設計活動成效分析頁面,可依年齡、區域等用戶屬性,活動參與率、兌換率、轉化率,並比較不同活動類型對交易的提升幅度,作為未來行銷策略的依據
風險監控:異常交易頻率、通報數、可疑商戶集中區域、拒付率、詐欺率、黑名單,強化風控部門的監控效率
1.SQL 能力是基本功,熟悉手寫、多表 join、aggregation、window function 等
2.主管很重視人選對職務的理解,建議事前釐清自己對數據分析師這個角色的期待,並準備好溝通相關的實務經驗