關於學歷以及如何應用過去所學到現在的工作上
因為不是商科相關,所...
面試的職位是某部門的行政職。主要工作內容分為部門大主管的秘書(會議管理、聯繫人、個人助理的業務)、特定銀行業務與公部門的
窗口、一般行政事務(文件收發、財務報銷、公司禮品收發等)。
該職位是我主動投遞,面試前有電話聯繫並且發送電子郵件,詳細解說整個面試的流程(需要在公司官網遞交申請、做性向測試;面試後需要提交良民證、學歷證明與信用聯徵等資料)。
面試應該有兩輪:目前參與到第一輪有一位人資、一位部門副主管參與的線上面試,全中文進行,耗時約50分鐘。
開頭會先請應試者自我介紹,然後人資問問題,包含前一份工作怎麼應對主管,你以前出過的包,你溝通的模式是怎樣的,為什麼會想來銀行業(因為以前不是銀行業),現在還有投什麼產業的公司等。
接著部門主管問:關於學歷以及如何應用過去所學到現在的工作上(因為以前不是商科),你為什麼覺得自己適合這份工作。
我有提一些問題是關於大主管的工作習慣與性格,他們希望什麼樣的人來補這個職缺,後續員工的職涯發展(星展是有明確的內部轉部門的規則),還有他們覺得整體面下來哪個部分需要補強等。
面試氣氛不會讓人覺得很壓迫,我提的問題都有得到很好的反饋,能夠具體了解到部門的情況。
薪資結構是按年薪算,雖然沒有固定年終。由於工作性質是對大主管,可能有hybrid的工作模式(正式工作半年後可申請,且依大主管出差情況而定)。其他福利可參考星展銀行的jd。
關於學歷以及如何應用過去所學到現在的工作上
因為不是商科相關,所以回答很多的是從學習研究的角度,觀察瞭解同事或客戶提需求的出發點,並且從小組報告、訪談的過程中,學到如何進行人與人之間的應對。柔軟但堅守底線的溝通能力非常能應用到工作之中。
自我介紹
針對過去的經驗做總結,可以快速的讓他們了解我的特質。
以前在工作上犯過什麼樣的錯
用star法則去包裝自己的失敗故事,然後對自己失敗的經驗有反思以及進步。
為什麼會想來銀行業
想多了解這個產業,順便說自己想找新工作的理由,以及星展為什麼是一個好的選擇。
多看看其他人的面試經驗,並且參考行為問題的範例和思路,再帶入自己的過去經驗。在第一輪面試可以多問問題了解第二輪面試會怎麼樣進行。