挑戰你的簡報,問說怎麼沒有insights from data
我無語問蒼天
推薦花積分完整看完這篇評價,上面只會看到優點,但我星星數評這麼低就知道有點東西^^
這份工作的薪資條件不錯,公司的風評
也滿好的,參考網路上的資料也能理解前景很不錯。
面試只有一關,會提前拿到資料,請你找出5個資料的insights,製作成英文簡報,並在面試當天用英文報給主管聽。當天在簡報之前,會用一個小時測試數理邏輯、中翻英、類似多益的測驗(有英聽)。這場面試大約會花費2-2.5的小時。
我無語問蒼天
挑戰你的劣勢
一般來說面試官會期待聽到你對劣勢做了哪些努力,基本上有認知到自己的缺點並正在改善,就不會被刁難,但主管本人對某些性格缺點有既定印象,你要多祈禱你的缺點不是她覺得不ok的
下列情況請各位求職者三思:
1. 人資一開始面試聲稱本份工作要招聘senior的位置,要求完成資料分析的作業,製作成簡報,並準備英文presentation,這個過程需要花費許多時間準備,但其實他們是要找BA team lead,卻沒有在面試前明說,所以花了時間做再好的簡報,也可能會因為你沒有帶人經驗被刷掉,所以我不懂為什麼要浪費面試者的時間?
2.Data sense的缺乏導致資料並沒有太多分析價值,不是資料缺漏那類的問題,因為那起碼還可以讓你展現資料清理的能力,實際上是資料本身真的貧瘠,因此面試者必須花更多心力去讓簡報有趣、好聽、有insights,但會換來一句:我們可以更專注在資料上,insights from data嗎?我就問貴司是不是要先有sense提供一份可以分析的東西給面試者?巧婦難為無米之炊耶
3.工作內容和對這個職位的期待講得非常模糊,跟一般和data背景的主管面試時會有的精準描述落差非常大,問到底要做什麼分析、用什麼工具,還把其他面試公司的進階分析的成果開給對方參考,對方還不懂裝懂跟你說這些分析模型硬實力是基本(原來時間序列分析是基本阿我的天,我聽到差點翻桌),
換一個說法問她最近遇到哪些問題需要分析,是要增加新的消費者嗎?還是提高會員使用頻率?等等,對方依然在說一些很模糊的內容,追問的非常辛苦,一直在跟你繞圈圈。今天面試者主動證明可以解決很多問題,也提供作品集討論,開誠布公誠意十足,但主管要的是什麼自己卻不太清楚,又覺得自己很懂data,其實真的會很難合作。
要面資料工作的大家請慎思,或許真的給你面試上了,但那可能才是挑戰的開始 ^ ^