[視訊一面]由面試官詳細介紹公司,再詢問有沒有問題
面試前最好先下載Pl...
[ 面試訊息 ] 由對方邀請我進行面試
[ 面試階段 ] 面試皆由「中文」進行,書信、文件等皆為「英文」,不過建議仍準
備英文自介等基本的面試應答
1. 視訊一面(Zoom)-大約1H:面試官-部門資深專員。主要雙方彼此介紹工作內容、工作經歷等
2. 線上測驗-1H:考Excel樞紐分析(pivot table)、VLOOKUP、統整某幾國的經濟數字如GDP等(個人考得蠻爛的,但因為公司很願意接納無經驗者,所以只是想知道我的程度在哪)
3. 實體二面-大約40mins:面試官-部門主管。原訂這次是與主管和CEO進行面試,但因為CEO人不在國內,所以改成先跟主管,後續再安排跟CEO。主要對方詢問自己對於Playsee這款app的看法及對於工作的想法
4. 視訊三面(Zoom)-cancelled:面試官-公司CEO。猜測是對方太忙且前兩次面試應該算是結果不錯,所以最終直接取消。
5. 與HR工作基本內容-大約20mins:期望薪資、公司福利等,一些基本事項,如果沒問題,基本上隔天就發offer letter告知薪資確切金額等,回簽後,對方會再回電跟你開始上班時間,上班第一天會再簽正式的勞動契約
[ 個人準備 ] 在這塊領域為「無經驗者」,盡量將工作的熱忱、類似經驗展現出來
1. 履歷:含簡歷(工作經歷有簡短列點說明內容)、自傳、職涯規劃
2. 作品集:含大學各活動經歷與成果、自己經營社群之成效、參與進修班時製作之作品等
3. 證照佐證總檔:簡歷上所有提到的經歷,證照、證書等整合成一份PDF檔,公司需要就會自己看
[視訊一面]由面試官詳細介紹公司,再詢問有沒有問題
面試前最好先下載Playsee玩玩看,也多搜尋公司資料,如果對方沒有回答到你提前準備的問題,就可以拿出來問。
[視訊一面]看此職位工作內容之影片,並詢問是否有任何工作上的問題
影片為英文(有英文字幕),真的完全在介紹該職位在做的事,所以有什麼問題再提問即可。
[視訊一面]自我介紹
根據自己的履歷,將重點的幾項能力拿出來介紹。
[視訊一面]什麼樣的企業文化是你所不喜歡的?
公司是新創,又是外商,所以企業文化會偏向開放、直接溝通等,另外就是自己在工作上有主動跟獨立的能力。會問這題主要是在於你能不能接受這樣的文化。
因為我前東家的企業文化就是傳統本土且人數多的企業,溝通效率低、彈性空間低,所以我以此為例說明為什麼自己不喜歡前東家的文化。
[視訊一面]你對加班的看法?
如果你可以接受加班這件事,那就展現你對工作的熱忱以及責任的態度即可。工作是責任制,有著想把工作完成並且不斷地與公司共同成長的心情與行動,非常重要。基本上,這個職位對方有說,有可能會需要假日上班(在家即可),因為廣告數據本來就是上上下下,輪班盯數字是必要的。如果你想要找的是穩定的工作,並且不怎麼想要加班,那老實說這份工作不適合你哦。
[實體二面]介紹自己工作經歷、工作內容,為什麼會想要轉職?
依據自己的經歷誠實述說即可。
因為我是轉職的關係,對方很在意契機在哪以及我為此做了什麼。(像是我前一份工作有向其他部門的同仁請教,並在離職後去進修等)
[實體二面]為什麼會想選擇來科技業?
我主要是以大環境切入來說明自己選擇科技業的原因(如資訊爆炸、科技的重要性,這些對我自身的影響,再延伸出我選擇此職位的原因,並且我為此做了什麼努力來確定說我真的想要爭取這份工作)
[實體二面]你對Playsee的看法是?
我自己事前有使用過,並且也有搜集資料(雖然這款app真的很新,沒什麼資料可以搜集),主要你可以以你使用的體驗心得以及你的感想來回答。對方很在意自己的回答能不能從更長遠的角度與公司的願景來切入。對方很想知道,你把這份工作只是當成「工作」?還是你將其視為「事業」?你對這份工作是否有熱情?以這些為切點回答即可。
基本上,只要你準備得夠足夠,那這份工作的面試就不會是什麼大問題。
面試官人都很好,因為公司員工幾乎都很年輕,所以你跟面試官面試,很像是你在和對方聊天(不過該擺出的面試態度還是要擺出來,讓對方可以感受到你的誠意)。
其實在面試之前跟過程中,我做了很多關於這間公司的準備作業,網路上有很多負面的評價,讓我好幾次都想要退縮,想著不然就放棄好了,感覺企業文化好像不怎麼樣blablabla。
後來因為想著這是我手上面試名單的第一間外商,那就當作面試練習好了。
隨著一層層的面試,我自己在過程中都是很愉快的。我被面試官們對於自己這份「事業」的熱忱感染,從他們身上我學習到很多不同的觀點,讓我真的學到很多。
工作內容很符合我要轉職的方向,我在這過程中也更加清楚,這份工作是我要的,展現出我想爭取這份工作的心情以及努力做準備之後,我得到了這份offer。
對於這間公司,我最想給各位的中肯建議就是,千萬別總是被網路上的一些負面評價影響,我並沒有要多麽捧這間公司,或是要說網路上的評價都是假的,我不是當事人所以我不知道。
但唯有你實際去面試、去這間公司實體感受和對話後,你才會真正瞭解到:你到底想不想進來。
祝福觀看者皆能求職順利!
求職的路上很辛苦,但不要被過程中的各式辛苦打倒了,真正可以得到收穫的是在工作之後,加油!