人資來電約面試時間時有先問前一份工作的離職原因,敲定時間後會發信通知並附上需要預先填寫的附件資料。老實說要求填的資料讓人
覺得這間公司非常非常傳統,人事資料表的部分有身高、體重、血型、身分證字號、家人姓名、職業等等,我後來覺得太隱私的部分是保持空白,並在回信時告知如果面談後有錄取再依公司規定提供這樣,人資回覆沒問題。另外一份附件是一些簡答題,大部分跟工作相關(像是之前有沒有提過流程改善,有沒有得到主管支持等),但有一題問你跟家人怎麼相處....我個人不太能理解這跟求職有什麼關聯。最後會要求你下載一個個性檢測的app並把結果截圖回傳。
面試當天在一樓大廳跟保全報到,上樓後等人資來接,進到會議室後會先進行專業測驗,30分鐘的會計測驗(選擇題+計算題),以及大概10分鐘的excel測驗 (vlookup/樞紐/醒目提示)。
接下來是人資面談的部分,主要是問你過往的薪資(比較特別的是他連前前一份都問)、離職原因、以前工作的模式等等,都算是好回答的問題。接著會跟你說明公司薪資結構,記得是年終1個月,績效獎金分兩次發,但平均月份看部門,他無法提供數據,請我直接問用人主管。公司是彈性上下班(8:00-9:30),午休1230-1330。
最後是用人主管面試,他們這個職缺招聘的人數是寫1-7人,面試官是說各組都有想補人(之前疫情有人離職遇缺不補這樣),所以會依面試狀況看比較適合哪個小組這樣,我這個面試官應該是負責成本的(不確定,純猜測)。面試問題只要還是依過往經歷詢問以前的工作經驗,也都算是好回答的。詢問加班狀況聽起來應該是可以工作生活平衡,只有月結的時候會需要加班,加班費需要事前跟主管申請這樣。另外沒有固定調薪,當年度是否調薪看公司營運狀況跟高層決策。
面試的感覺是滿傳統的公司,比較適合想安穩工作的人。然後我去的樓層裝潢很新,但面試官有老實說因為剛好那一層有翻修,別的樓層的辦公室就比較舊一點。
之前工作的模式
這是因為我離職原因延伸出來的問題,主要是之前工作都會用到下班時間,長期下來無法接受,才被問我之前工作的模式,就照實回答工作內容跟加班狀況這樣
我覺得不管是HR還是用人單位主管的面試問題都不難,平常心回答就好。面試前要填寫的資料老實說讓我對這家公司的第一印象不太好(覺得問到太多跟工作無關的隱私問題),但實際面談其實對方都很客氣,問的問題也都跟工作有關。想去面試的人就自己斟酌,我自己觀察覺得這間公司很傳統,如果求安穩的話還是可以考慮。