【面試流程】
公司看起來沒有專門提供 HR 面試的會議室,也沒有事先預約好空的會議室,因此當天櫃檯人員花了幾分鐘尋找可
以使用的會議室。
整體辦公環境滿安靜的,而且我待的會議室有一點點灰塵,環境沒有到非常整潔。
面試流程如下:
1. HR 先請我做性向測驗。
2. 完成後,HR 介紹公司、福利制度,並詢問履歷上的工作經歷、離職原因等。
3. 接著由 PM 主管進行第二階段面試,主要介紹職務內容,過程中只問了一個情境題。
4. 全程約 1 小時。
【面試中提到的資訊】
1. 加班狀況:HR 表示趕專案時可能需要加班,但頻率不高;但 PM 主管説加班與否很看 PM 的專案管理能力,同樣的專案,有人需要加班,有人則可以在正常工時內完成。
2. 上班時間:彈性上下班:08:00~10:00 之間到班,每天工作 9 小時(含午休),因此下班時間約 17:00~19:00。
3. PM 人數:目前 PM 團隊約 20 人。
4. 工作模式:不提供遠端工作,需到公司上班。
5. 年終獎金:至少 1.5 個月。
6. 績效獎金:每年 6 月、12 月各有一次績效考核,會依考核結果發放獎金。
7. 背景要求:沒有金融相關背景也可以。
8. 旺季:公司沒有特別明顯的旺季。
9. PM 工作內容:PM 的職務範圍相當廣,工作內容包含:需求訪談與需求拆解、專案範疇規劃、報價單製作、Wireframe 規劃、撰寫 SPEC 文件、專案測試與客戶及工程團隊溝通協調等。
如果客戶只跟你說一句我要做一個網站,接下來你會怎麼做
這間公司的 PM 工作內容和我過去的經驗有些不同,因此一開始我是以過去公司的分工模式回答(需求、報價及規格都已經完成,才由 PM 接手執行)。
後來才知道百商的流程是業務主要負責簽約,後續的需求訪談、需求釐清、報價、規格確認等工作都由 PM 負責,因此面試時可以朝著 PM 如何引導客戶釐清需求的方向說明。
回答情境題時,主管比較希望聽到的是 PM 如何引導客戶說出真正的需求,例如:
1. 想要哪些功能?
2. 是否需要串接 API?
而不是直接著重在專案執行或開發管理,如果要面試,這題可以提早先準備一下。