自己紹介をお願いします
依照自己的履歷經驗,...
捷運南京復興站附近,近7號出口,面試預約在5樓辦公室進行。當天面試官兩人,整體過程中都算愉快,會認真針對你的履歷來做相關
的提問。(在一間辦公大樓中,目測約20坪左右,座位目測偏擁擠。)
面試流程:
1.25分鐘的筆試時間(中翻日)
總共四題,前三題是商品中文資訊翻日文,有些商品較特殊,面試官會允許你用手幾做查尋,第四題是客服情境題,需使用到日文書信來對答(這邊可以參考網路上的問答來回覆)。
順帶一題,當天題目是『買方來信說商品缺某個零件』的情境題。
2.日文面試(簡單幾題口說測驗,但主要會是在讀寫。)
自我介紹、優缺點、為什麼要來面試我們公司、工作中是否遇到挫折,以上四題為日文對答。
感覺是隨機抽取來做日文對答,但自我介紹與優缺點應該是基本會問的!?
3.中文面試
會針對你的工作經歷來詢問與面試職位匹配到的技能,文書或PS等相關技能熟練度。
面試前後加筆試約1.5小時
自己紹介をお願いします
依照自己的履歷經驗,簡單2~3分鐘做介紹。
自分の長所と短所は何ですか
日商長春題,稍微做一下準備即可。
失敗した経験がありますか
根據自己的經驗回答,建議可以練習STRS。
S- 情境(Situation):事情是在什麼情況發生的? 什麼樣的因素導致這樣的情境?
T- 任務(Task):你當時的期望工作和挑戰是什麼?
A- 行動(Action):過程中你扮演什麼角色?你怎麼做?怎麼想?
R- 結果(Result):最後的結果是什麼?後續有什麼影響?
なぜ弊社に応募されたのですか?
根據自己的想法做回答。
對於這個職位有什麼了解?
針對104上的工作內容做回答,在補充一些對職位的看法。
對電商的了解是什麼?
電商不只是線上買賣,更是一個「從引起興趣 → 建立信任 → 完成轉換 → 維持關係」的完整經營流程。
這是我的回答僅供參考。
覺得這個職位的人需要哪三個特質?
我認為這個職位需要具備三個關鍵特質:細心、溝通協調能力,以及責任感。
針對這三點如何影響到電商在詳細做說明。
針對之前的工作內容與相關技能詢問
有被詢問到PS、Excel樞紐、文書翻譯。
若是要執行一個行銷企劃你會如何進行?
依自己相關經歷來回答。
電商營運,有時會有緊急的事件,像是客人會有什麼問題發生,加班是否可以配合?
依面試官敘述,目前幾乎沒什麼遇到。
我將答案帶回到前述的責任感,並說明原因。
如果遇到很多事情一起出現,你會如何處理與排程管理
依照自己經驗回答,在回答到『尋求幫助』這點時,面試官也認同,應該不外乎就是盡量不要延遲。
簡單整理幾點方向
1.可以研究他們所做過的內容,官網上都有他們解決的策略,也可以應用到面試時的對答。
2.筆試部分可以用手機查詢。(真心話是AI工具可以任你用,但還是需評估答案內容。當天題目供參考:醒酒器、水煙、陶瓷保溫壺)
3.日文口說多練習,避免結巴,雖然他們也不會用日文反問你。
4.面試官幾乎都是微笑,但難免會遇到好想不耐煩或沒中的稍縱即逝表情,千萬別被影響,好好表現自己。
各位好好加油,因為只有一個名額,所以他們會挑到95%想要的人才,這就是台灣。沒上也別氣餒,你值得更好的:)