你對獵頭產業的認知是?
事先上網做過功課就能...
履歷通過初步審核後會先接到面試專員的電話,簡單交談後需要互相加Line,方便取得詳細資訊。
辦公室位於101大樓2
8F,須從辦公人士專用出入口進入,找不到可以詢問1F櫃檯人員,上樓前須至2F警衛處填寫健康聲明書,並透過機台聯絡28F辦公室領取臨時卡,才能刷卡通過閘門(建議不熟路況的人提早15分鐘抵達,以免耽誤後續面試)。
有好幾層面試,順序是面試專員→主管的主管→人事主管,因為每個人不是忙著打電話就是在開會,面試經過3個多小時還沒辦法結束,因此我沒有見到其他人心得提到的新加坡主管就先離開了,後續在電話中專員也提到我不適合這個職位,算是半勸退我了。
月薪30K,但我非常沒辦法理解一間開在101大樓的公司,竟然連加班費都不肯給(常態性加班),面試官甚至一再強調是責任制,達到KPI才是最重要的,令人非常不能接受。
*面試專員給人的感覺非常不專業,第一次通話後給的聯絡方式竟然是Line,而且承諾會傳的資訊也沒有給,是我主動詢問才發現他自己忘了傳;面試過程中他提到自己剛入職,問的問題也跟職務內容不甚相關,講白一點,重點其實都圍繞著「願不願意配合加班」、「會在這裡待多久」、「有沒有興趣試我手上的保險業職缺」等很淺的問題,真的滿令人傻眼的。
*分工不明確,面試當天,前面提到的專員一下子要開會、一下子要幫同事接訪客來電、一下子又要處理求職者預約的面談、一下子回來面試、一下子又回去開會了,見到主管前我在櫃檯旁等了半小時,實在不是太愉快的經驗。
你對獵頭產業的認知是?
事先上網做過功課就能簡單回答,但要注意Recruit First是媒合中低階及派遣工作的獵頭,並非專責技術型人才或高階主管的獵頭。
你為什麼從之前的公司離職?
包裝一下回答即可,如果真的很需要這份工作,建議不要以無法接受常態加班、沒有加班費、客戶/主管難纏作為之前的離職理由。
你會想要爭取升遷機會嗎?有考慮過接任管理職位嗎?
他們似乎比較想要企圖心很旺盛的人,所以對於我的答案(否定)有點失望。
可能因為員工數多,辦公室空氣不太流通,然後沒幾個人有戴口罩:0 讓填了健康聲明書才被放行的我心情很複雜。
其中一個面試關卡非常奇怪,是由專員提供一個24K的遊戲客服職缺,要求求職者當場根據公司後台提供的人力銀行List打電話約人來,雖然一開始有說大概會花半小時,但後來又改口說「必須打到一個點頭say yes的人」才能停,提供公務手機+教完話術後專員就去開會了,放任我在位子上打電話,除了變相讓百位求職者的個資暴露在陌生人眼前,也等於讓求職者做白工幫忙衝業績(約到人後似乎直接登記在專員名下),真的令人滿錯愕的。
整場面試下來覺得是免洗性職缺,尤其周遭專員負責媒合的也多是中/低階及派遣工作,如服飾店店員、保險業務、電話客服等等,除非有耐心撐過前幾年並往上爬,否則不是發展性很高的職位。