公司地點位於臺北市大安區。氛圍還蠻不錯的,感覺挺年輕、有活力的工作職場。
到了公司之後會先請你填一份性向測驗,都不
是專業科目,主要是在測試你的人格特質。就照實回答就好,大概花費二十分鐘左右填寫。
接著會引導你去一個小會議室。會議室不是密閉的,有百葉窗稍微打開,可以看到外頭的辦公室環境。與我面談的面試官只有一位,採一對一面試。是GOMAJI的業務部主管,一名看起來很幹練的應該年齡頂多三十出頭的女性。她個性蠻好,談吐之間也部會太嚴肅,但莫名帶有一種俐落、微微震懾他人的氣場。
有大概講述一下基本薪資就優於業界,底薪三萬元外加業績獎金、到職即有三天特休假等。平均剛進來一年內的人員,在通過試用期後通常都可以達到至少一個月三萬五千元以上的薪資。以及簡述升遷制度、不同位階的大致薪資。還有業務部主要負責的項目。
整個面試過程大約一小時左右。由於事前沒甚麼準備,所以面試完後我其實就大概知道自己應該不會上了。
請先簡單的自我介紹。
面試前我大概已經有近八九個月沒有正職工作。這期間主要都是接觸約聘時薪工作,有做過商管期刊的電訪行政庶務人員,以及電商物流商談人員(類似客服行政),以及保險公司的保單輸入行政人員。
之前做過的正職,也只有七個月的文創行政行銷人員、半年的旅館櫃檯人員。坦白說確實畢業三年多以來,確實沒有專精在這個領域。但空閒時間也沒有都閒著,有當過助選員、闈場工作人員、APP推廣人員等。
就大概把這些稍微穿插,盡量讓這些工作符合「業務」所需的特性。包括強調自己個人特質如何適合與人溝通、接觸,以及過往工作經驗中哪一些事跡與業務特質相符。
過去幾個工作都比較短,為什麼呢?
承前面第一題的自我介紹,以及我的履歷,都很明顯的看出我的工作經驗每一筆都不長。故面試官會問這題也蠻不意外。
「過去三年多以來我其實也在摸索自己。透過不同行業的轉換、探索,我理解到自己是很喜歡與人接觸、溝通、喜歡服務他人的人。雖然每項工作經驗較短,但我也因此更知道自己適合往這個領域發展。
第一份工作之所以會離職,是因為文創行政行銷人員屬於約聘制,期滿後我選擇踏出舒適圈去往其他領域發展。另一份旅館職,是自己也對『服務』持有熱忱。然而去年受到疫情影響,薪資有大幅降低,加上職務內容上的調整,於是最後選擇離開。但也很感謝旅館團隊在工作中教給我的事情,包括旅館服務的概念,傾聽等等。最後也有和旅館好好辭職、道別。」
電商物流商談人員的工作在去年年底就結束,那請問你今年一月至三月這段期間大概有做些甚麼呢?
第一個月我有稍微休息,讓自己停下腳步好好休息。
二月以來主要白天的時間有接一份簡單的保單輸入行政人員,做為求職期間的收入來源。也一邊找其它工作。主要都是投遞業務、行銷類別的工作。
如果上帝要給你一個超能力,請問你想要有甚麼超能力?為什麼呢?
我會選擇類似任意門的能力。可以讓自己快速的去到須要自己或是想去的地方。應用在「業務」這個工作上,也可以很快速地到達客戶所在的位置,或是方便快速達成客戶所求。
「金錢、家庭、健康、學習成長、朋友、升遷」,這六項請依照在乎的順序排序。
學習成長、朋友、升遷、健康、金錢、家庭。
(我猜會問這題應該是要測試有沒有業務應具備的「狼性」之類的。)
如果應徵上這個職務,請問你將會有甚麼職涯規劃?
(坦白說我針對這個職缺沒有太多準備,也沒準備到這些基本題,回答的超爛)
我想要短時間內先搬到臺北,在臺北租屋。(因為家庭一些變故的關係,去年七月以來我就蠻想搬出來。但這個當成「職涯規劃」也是蠻蠢,事後想想整個面試表現很鬧事。)
面試官蠻錯愕。問我:「搬到台北?嗯…我是問你的職涯規劃。那如果搬到台北是你的職涯規劃的話,那請問過去你在有工作時,怎麼沒有想過撥中一些金額搬到臺北租屋呢?」
「因為有要幫家裡繳一些水電雜項費用,扣除之後覺得先不要搬比較好。」
(開始有點胡亂講,面試官也趕快跳過這題)
請問你這段期間還有要面試其他工作嗎?
有,我還有面試另一個業務職缺,比較偏向傳統產業的影印機、事務機公司的業務職缺。
(但其實當時另一份職缺我根本還沒投遞履歷。莫名的撒謊,現在想想很要不得。)
事後來看這份職缺真的蠻不錯,公司制度也算是蠻完備。當然「業務」相對需要承受的壓力也不小,但至少還願意面試我這位畢業三年多沒甚麼完整經歷的人,我想GOMAJI也是很願意嘗試給不同的人實踐的機會。
給大家的建議就是,一些基本的面試問題,記得一定要在事前做沙盤推演。就算求正職期間有接其它簡單的工讀,也要撥出時間好好準備。然後遇到比較跳的問題(像是問想要甚麼超能力),也不要急著回答。回答後也記得稍微連結一下與應徵職缺的關聯。