上一份工作為何離職?之前工作的內容及性質?對公司有什麼想了解的?
因為我有提到之前工作...
工作地點
公司地點在忠孝新生站2號出口旁的大樓,就地點來說上下班非常方便
,面試過程及工作性質
初次面試是與一位女生的
小主管面試,她領我到某間小攝影棚進行面試,簡單的自我介紹及作品集說明後,小主管開始介紹公司及工作內容,因為公司擴編的關係,他們需要再徵人,目前有的設計有6~8位,這個職缺的工作內容是製作節目字卡(就是一般電視節目上,會看到很浮誇加很多特效的那種標題)。
因為公司有自己的財經節目及一群理財分析師,老闆本身就是一名財經師(官網裡分析師介紹排在第一位的就是了),搜尋公司名稱或他們官網就可以知道他們的風格走向,主要工作內容就是做節目字卡及相關的Banner,不太會做到什麼印刷輸出品,小主管有說公司因為配合每日股市開收盤,所以基本上東西都是當日都要完成,很講求速度,尤其下午一點半前會比較忙,因為分析師們會陸續將要的資料(可能字卡的標題或相關內容)整理發下來,趕在下午錄製節目時上架。
對公司來說速度大於設計美感,小主管也有提到公司做的東西,基本上也很難用在個人未來作品集上,因為真的沒什麼設計美感,所以有說就看自己接不接受未來在公司都是做這一類的東西(講得直白)。
福利待遇
基本大致都有,但有說中午時間比較不太能出去吃飯或有空檔可以休息午睡,因為基本上大家都是買飯回來邊吃邊繼續做稿待命,可能偶爾會加班,但基本上七點前公司就沒什麼人了,看起來是不會加班太晚,因為東西都是當日要產出使用的,因為整天都是隨時待命立即處理比較忙,有提到除非以重大急事,不然不太能請假(這點不太能接受)。
除了薪資外,每個月還會有額外獎金,尤其面試那陣子她說公司有賺很多,所以獎金都有1萬多,不過看到其他面試分享,好像通常落在5000~10000左右,還有主管們會再評定給多少的樣子,另外年終至少會有2~3個月,撇除工作內容、時間及請假來說,只有這部分滿吸引人的。
薪資方面
在104上面他們是開40K~42K,但初次面試完小主管說可能沒辦法開到42K給我,其實連40K也感覺她很勉強,(不是說我能力不好,應該是公司實際在這個缺本來就沒有要開到40K這個價位),但以我個人的工作經歷及作品,她說她會盡量幫我爭取,所以還是先以40K為主,有說未來每年會再依個人表現及考核調薪,當日整場面談算是愉快順利的。
大概隔了3~4天有收到複試通知,當初有提到複試會是他們老闆進行面試,當日前往時,需先進行一個複式測驗,主要是看實際製作的能力及速度,測試內容是一段他們節目的標題要製作節目字卡,測驗不用另外帶筆電過去,他們已有準備好電腦供使用,另外他們有買線上圖庫,小主管說可以使用,大概半小時做完後她再回來,測試結束後,她說通常一個字卡大概就是剛剛測試的時間要產出來(甚至更快15~20分鐘),接著她領我到另一間比較大的會議室與老闆面試,不過後來面試的是一位她上面的男生主管(我也不曉得怎麼跟她說的不一樣,但她之前有提到老闆本身就很忙...)反正後來就是與這位男生主管進行複試,男生主管感覺有點不好搞,會針對你的一些用詞回答抓他覺得有矛盾的點,本身感覺有點自負,主要複試的問題跟第一次的問題差不多,包括為什麼離職?對他們工作的性質看法、以前工作的內容有做哪些等等,再來就是有沒有對公司想再了解的問題等等,整體過程也算是順利,最後他說有錄取會在一個星期內收到通知,如果沒有也不會另外通知了,主要兩次的面試過程大致如此。
因為我有提到之前工作性質很累,希望能立即做完不要加班等等這類的回答,所以複試有被男生主管抓語句被噹,因為可能他們公司本身就會需要加班,但大致的基本問題我覺得就是據實回答,不會有太大影響。
優點
・薪資加獎金及年終以設計來說感覺是還滿優渥的
・地點也是下捷運站後,不到五分鐘就直接進公司大樓很方便
・主要就是做字卡、Banner,東西單純不太需要設計感
・公司有買圖庫、模板,做一段時間應該就能很上手
缺點
・需要高度、緊蹦的精神,隨時待命處理東西
・不太能請假,因為每個人都有負責的東西,感覺不太能分給其他人幫忙
・中午可能還要邊吃飯邊做稿,感覺壓力很大無法好好休息
・若未來又到其他公司面試,這邊製作的東西很難放入個人作品
之後沒有收到錄取通知,老實說反而鬆一口氣,高度做稿待命還有中午不能稍做休息,我覺得太過賣命也很累,但後來幾個月還是有看到他們職缺仍然開著,所以感覺他們好像也不是真的很急著徵人(畢竟多請一人就要多付一份薪水)。
以整體來說,如果是想養老、想多賺錢,或對設計已經無感的,可以待在這間公司,但很需要高強度的精神及速度上手,如果說未來還有其他規劃到其他公司,或對設計還有熱情,那這間公司可以先跳過,畢竟在這感覺待久了設計的美感及手感真的會生疏,之後要再去外面應徵,可能這段期間真的會沒有實質可看的作品,等於又是一個變相的空窗期。