第一關面試:
採團體面試,由一位人資和兩位部門資深協理當面試官,同時面試6位應徵者(包含自己)。每次均由面試官提問,再
由應徵者依舉手順序回答,回答完後面試官有時也會根據內容給予反饋,但應徵者不會每一題都回答到! 整個面試過程大概60-70分鐘,面試官也會適時分享自己的實務心得,若能積極舉手回答問題也能讓面試官留下好印象喔!
第二關面試:
仍為團體面試,但因時間無法配合,所以無參與第二次面試。不過據側面了解,若第一關面試過,第二關通過的機率就非常高啦。
先簡單做個自我介紹
分享自己過去的學經歷,最好是能把經歷與此職位相連結,讓面試官覺得你很適合這個職位!
分享一件你最近關注的時事、文章或關注的議題
我自己是分享了一本剛閱讀完的書籍,以及閱讀完所帶給我的啟發。這題其實蠻好發揮的,可以分享你在生活中發生的任何大小事,感覺比較像是在測驗你的臨場反應和對細節的觀察力。
對職缺的了解與自身優勢
因為第一個回答的人已經概述了此職務內容,面試官也馬上做了補充。因此在這題我就只針對自身優勢的部份去強調,特別是細心、積極主動學習等特質可以多加強調。
針對各自履歷表的提問
這題其實就據實以達就好,比較像是考驗對自己學經歷的熟悉度,也可以針對面試官提問的部分再分享一下自己從中學到了甚麼!
(專業題)短期債務、CPLTD、長期債務哪個負債會對財務長產生較大的壓力
這題比較精確的答案為CPLTD,因為為一年到到期之債務,財務長必須去了解公司是否有足夠的資金償還債務,若無就必須進行債務協商等後續作業。
能夠在面試表現的穩健且對答如流是需要非常多經驗的累積,所以並不需要過度緊張,冷靜的思考面試官的提問,最好的回答是結合自身經驗,並強化自身與企業或該職位的連結。
最後,一定要表現出有自信的樣子,相信若能做到上述幾點一定能給面試官留下好印象,增加自己錄取的機會。