面試先是人資面試,後是主管面試,當時應徵的職位是跨境電商專員,有邏輯筆試也有英文筆試,要翻譯一些專有名詞及用很詩情畫意描
述的句子(中翻英)。
被當時的主管說英文程度很不好,最後是錄取國內的電商專員,大概花兩個多小時面試,環境在一般的辦公大樓,抽屜偶有小蟑螂,入職後發現偶也有老鼠。
剛開始工作有協助到跨境的部分,結果會用到的英文超級簡單..
為什麼想來這間公司
因為對電商有憧憬,喜愛購物且喜歡保養品。
在這工作一段時間,因為待過太多奇怪的公司,比較起來不能說是間奇怪的公司,但身邊的人都跟我說..這公司真的是遇過最奇怪的公司。
公司約莫六七十人,但是我看過流動率最高的公司,入職大概一年多可能有四十人以上離職,留下的都是陳年老鳥,而且打從入職第一天開始,每天都有人請假,感覺是讓人很不想上班的公司?想隨時請假就請,也表示大家的工作都不怎要緊?
說說我的親身經歷,下面的人埋頭苦幹升薪困難,上頭的人整天訂飲料下午茶,時常花時間閒話家常,講一些廢話或者糾結工作上很無意義的小事,然後薪水高你超級多,因為是獨裁,簡單來說加薪要看老闆認不認識你(當然大部分公司都是在老闆面前表現很重要),但基本上你做得要死要活,主管要幫你升薪還會講得勞心勞力,但事實上就是已經有數字的成長,加薪卻還是如此坎坷,好像我多愧對公司多拜託公司賞口飯吃一樣。
重頭戲來了,從剛開始我就沒有代理人,每次請假打交接就好像搞得要離職一樣,打得落落長,因為根本沒人會我的東西,唯一我"名義上"的代理人,總是會在你請假時吵你,因為他平常不學,學了也不熟(雙標就是他可以說因為他少碰不熟,但輪到你不熟某些事,他就會問你筆記呢?沒辦法這樣就是要會,不能因為少做不會啊),主管想請假就可以臨時請,我請假好像部門世界末日一樣,但我領的只是個小職員的薪資。
然後主管除了嚴重雙標還情緒化且廢話很多,自己做錯甚麼就打哈哈過去,還說自己就是這樣粗心,但你做錯甚麼會被放大檢視,然後把三人份工作量壓在你身上,公司卻沒有任何表示,原本還不想找人遞補,每次心情好跟不好差很多,每天上班都要看他情緒看他臉色,一囉嗦起來真的讓人受不了,有些人就是你沒辦法簡單問話,他就你的問話回答,一定要跟你繞一大圈,還會在你很忙的時候,明明眼睛看著電腦打字,還要在你旁邊跟你聊天,他只是需要一個聽眾,不管你今天有沒有在忙,而他在忙的時候,你只要稍微跟他說話,他就會不耐煩地說等下,當然最後我離開是有其他因素考量,但前面種種不公,已經造就我內心壓力跟陰影,然後老是面試一副很挑人,挑進來的九成都很雷,整間公司就是,如果喜歡廢話很多的主管跟同事,歡迎來~