一面分成兩階段,第一階段為筆試,有選擇題與申論題。在開始筆試前須要先核對個人資料與確認所選組別。
選擇題共10題,都是
與銀行、證券、人壽相關的專業問題,因個人沒考金融證照,有些問題答不出來。
申論題共2題,第一題是公司的核心價值有哪四種,個人特色與其中哪一種最為相關,為什麼?四種核心價值分別是「誠信〈Integrity〉、承諾〈Commitment〉、創新〈Innovation〉、合作〈Collaboration〉」,詳細資訊在台新金控網站的公司簡介內。
第二題是最近看過的一則金融相關時事,還有自己的想法,我挑的主題是以阿戰爭如何對壽險業產生影響。
一面的第二階段,是與部門主管的一對一面試,此階段無專業問題,講完中文自我介紹後,主管從履歷表上針對個人學經歷提出問題,這裡真的問得非常仔細!從家庭成員、社團、證照,到興趣都問了一遍。
主管也有針對申請的組別詢問動機,我申請兩個組別(人壽、法金),兩個都有問到動機。
面試的整體過程挺愉悅的,讓我以為勝券在握,結果連二面都沒進去QQ
為何想申請XX組?
因先前有相關的實習經驗,引起對XX組的興趣,也想深入了解不同的專業範疇。
筆試的申論題有包含近期的金融相關時事與自身想法,因為有包含自身想法,建議挑一至兩則感興趣的時事即可,並發想自己的見解。這種題目是申請MA必須準備的題目,筆試或面試都有可能被問到,如果有提前準備,遇到多人面試時,也可以先行回答以凸顯自身的積極度。
面試的部分,因為我在一面就被刷掉了,事後諸葛一下可以表現得更好的地方,是在應徵動機上。因為一面主要是確認應徵者的組別意願,與個人特質是否為MA所需還有是否媒合到所選組別,所以主管會很注重你的申請動機與面試時的對談上。我申請兩個組別,但對於第二個組別較沒有強烈的動機,可能在這邊讓主管打了個問號。