主管(女):先簡單自我介紹,描述一下在現任公司的工作內容(我是在職找工作)
根據個人經驗回答
主管(女):現職的每週的出貨數量大約是多少?(進口/出口分別都有問喔)
主管想知道現職公司每週大概會出幾票貨,因為半導體產業的貨量都蠻大的,希望面試著有心理準備
根據個人實務經驗回答
主管(女):為什麼會想找進出口的工作?(前情提要:本人非貿易/商業科系畢業所以有被問)
大學有選修過國貿學程所以有興趣,老師也很鼓勵外語系可結合國貿知識,在學時也有考取貿易證照
主管(女):平日、例假日是否可配合加班?一週加班幾天對你來說算是頻繁加班?
平日可以配合加班,但本身的生活習慣比較固定,例假日要配合比較困難,如果遇到連假、逢年過節我的習慣是提早與客戶、貨代安排出貨時間,一週若3-4天都要加班,對我來說是頻繁加班
主管(男)+ 主管(女):薪水有沒有新的考慮範圍?現職公司月薪是$41000對嗎?(回傳的資料表會需要寫到期望薪資,當時寫43K~45K,月薪是寫含獎金+年終的平均)
主管的理由是:因為我剛畢業兩年還在新鮮人範圍+剛進來會有撞牆期,這點有被壓薪水
主管(女):目前為止面試幾家公司了?
因為我才剛開始找工作,目前全智是第一家,但是下週還有安排面試
主管(男):為什麼想換工作?
現職公司的業績持續下滑,想找個穩定且有發展性的環境
(雖然告知的理由但並不是實際主要原因,不過主管也有回應:全智目前的營運狀況一直都是正成長,目前半導體產業都還是會一直蓬勃發展)
主管(男):為什麼不找日商?(前情提要:本人大學是日文系)
因為日文想用在出國旅遊的時候
主管(男):什麼時候可以來上班?資料上寫2026.3.16是從何時算起?如果提早給offer 可以再更早一點到職嗎?
3/16是從年後2/23開始20天算的,因為現任公司年資未滿3年有20天預告日。
主管(男):為什麼想來我們公司?
根據個人經驗回答
主管(男):現職也常加班嗎?
最近比較多,因為原直屬主管被調部門,所以前主管的工作現在是分攤給底下的人
HR:你以前不是半導體產業,會不會不適應?
根據個人的經驗回答
HR:目前工作待遇? 績效、分紅獎金、年終大約有多少?
根據個人的經驗回答
HR:從你現在的月薪到期望薪資$43000橫跨幅度蠻大的,你覺得有什麼理由可以說服我們呢?
根據個人的經驗回答
HR:現職公司有什麼優缺點嗎?工作中做錯事情、挫折經驗?
優點:我的前主管有很扎實的進出口專業,讓我學到很多。同事之間相處也很好,如果有人忙不過來,大家都會主動幫忙,團隊氛圍是溫和且有效率。
缺點:公司SOP沒有很完善
挫折經驗:根據個人狀況回答
反問面試官:同事的平均年資和年齡? 工作比例怎麼分配?
年齡層很廣,年輕到資深的都有,工作比例是依客戶區分,不是用歐洲、美洲這種區域來區分
反問面試官:希望下屬擁有什麼特質?如何追蹤同仁工作進度?
每週會有一次部門會議+每個月會有資材會議,是集結進出口、保稅、採購單位的會議(女主管會是進去後的直屬主管,她希望下屬可以主動回報進度,或是遇到問題即時發問)
反問面試官:104有寫到DS倉操作,請問Dropshipping是海外倉嗎?在那些國家有設置?
DS倉庫就在隔壁,是在竹科內
反問面試官:貿易條件大多走什麼term?
EXW,因為我們是幫晶片做測試、賺取測試費用,貨物是屬於客人的
反問面試官:這份工作績效如何評估設定?是否有試用期?
有試用期3個月,依照工作狀況、態度和出貨量評定