第一次面試長達三小時,一開始先做20分鐘智力測驗,難度不高,但要注意時間,算是有點緊迫,寫完之後等待了一下就會有人資來見
你。人資完之後是部門經理及部門副經理,有點闖關的感覺,就是如果你在某個人的對談不OK就應該不用見下一個主管。
第二次面試則是準備一個簡報,大概10~15分鐘,題目會由公司給予,記得一定要很認真做,因為會有5~8個主管一起來聽你簡報,如果做得很馬虎或太簡單,你一定會很尷尬,報告完之後就由各主管輪流發問,記得要再把自己履歷看熟,結束之後主管們會立刻開個小會議決定你的去留。
是否知道工作內容
一定要上網蒐集資料,對於職位一定要有一定了解程度,回答完一定要再做確認,詢問自己的認知是否正確,一方面可以比較了解自己要做的工作,一方面也比較積極。
認為自己有什麼特點適合這份工作
一樣同上題,必須很清楚知道自己的工作內容,基本的細心耐心抗壓力高就不用多說了,因為一定要有,建議可以寫個性穩定,公司希望可以聘用長久的員工,所以如果可以做很久算是很大的一個優點。
國內金融市場的現況看法
這個就沒有甚麼正確答案,端看自己最近閱讀的新聞或大趨勢,我是講Fintech,然後呼應到投信業的現況,最後輔以面對這樣的趨勢有什麼可以期待的作法或期許,這題建議不要講太多自己不懂的專業術語,很容易被拆穿。
來面試前做了甚麼準備
畢竟投信公司,一定要先去了解投信業在幹嘛,復華的主要公司理念或是主要商品,和國內外主要投信業的競爭情況,這樣就很完整了。
一定要展現積極,真的非常想要這份工作,但也不要太誇張而失真,我建議在面談過程中盡量多發問多互動,主管人都還不錯,回答也不用太緊張,盡量表現自己的個人特質。
很重要的一點公司非常希望應徵上的人可以長久穩定做這個工作,所以如果只想做一下就轉換跑道的人建議不要應徵,自己也會滿痛苦的。