大主管有擔當 錄取易
是集體面試,大約6-10人,時長約1小時。過程非常簡單。秘書會給表格讓你填寫,內容多為自己的特質
、未來的展望之類的,可以隨意填寫。但在離職時主管會拿出來看,然後按照上面的內容勸你不要離職。
填完表格後等部主任來說明待遇、工作內容。
但部主任說明的待遇部分使用了春秋筆法,所以聽者要知其微言大義。舉例來說:「最近人員未滿編,所以剛開始會比較辛苦,等人員滿編就不會了……最近部門有以經費招募比滿編多30人,所以大家不要擔心、相信很快會滿編。」
殊不知,我工作五年離職時人員還沒滿編。因為主任說的是實話,但他沒提到離職的人非常多,所以不論多招募多少人進來也不會滿編。同期進去的人大多在3個月和2年時離職,我離職時跟我同批進來的30多人剩1人還在職。
即使醫院待遇差強人意,但部主任(名字中有文的那位)卻是一位非常好的主管。如果有醫糾,他會第一線替你安撫病人,不論家屬如何要求當事藥師親自道歉,他也不會把你推出去。甚至法律的和解金也會想辦法處理,盡量不造成基層員工壓力,是一位非常值得信賴、跟隨的主管。畢竟只要在第一線做事就有可能出錯,但出大事時主管能在第一線頂住壓力非常了不起。
此外,我也多次親眼看到部主任嘗試跟醫院經服組溝通、試圖提升待遇,雖然結果差強人意,但還是比爭取前還要改善。
雖然工時很長、待遇普通、組長不好相處,但最大的主管有擔當可以蓋過非常多缺點。
也因為這份工作的優點都幾乎集中在部主任身上,所以當部主任換人時這會變成一個非常不推薦的工作,後來者可自行多考量。
藥劑部中各種不同部門有不一樣的氛圍,通常人數越少的部門氣氛越好,像臨床科(TPN、化療、臨床、臨床試驗)、中藥科;不同的棟別氣氛也不一樣,所以氣氛還是看各個地區的小主管。大體而言人數越少、氣氛越好;小主管越年輕、氣氛越好。
我不是在藥劑科工作的藥師,也因此才會時常看見部主任的行為而對其高度敬仰。
離職的原因也非這份工作難以忍受,而是因為要回家鄉跟父母待在一起。
所以如果這間醫院在家鄉,到現在還會繼續工作吧。