會有至少二位主任級別的醫師擔任面試官,其中一位是直屬主管 (依據科別)。
一開始需要中文自我介紹3分鐘,隨後會詢問
一部份履歷內寫的東西,因此這部份應該對每位應徵者有不小的差異,無法一概而論。之後會拿一篇英文paper問你摘要大致寫的是什麼?這題不需要照原文整個翻譯,在自己能理解的範圍內把重點講出來就行。個人由於有多年的大數據分析工作經驗,所以還被問了一些關於統計分析的問題。面試時間將近半小時,主管很和善,辦公環境也不錯。
請中文自我介紹3分鐘
自然陳述即可,注意不要與履歷內容有明顯矛盾 (除非你履歷裡面就說謊,否則不太可能會發生...)。不需要硬撐到3分鐘,但請不要連1分鐘都沒有就結束,建議先大致擬稿,能夠把起承轉合講清楚,重點放在過去的學習或工作經歷、擁有的技能上,無關的事情除非確定能間接加分,否則不用提太多。
會拿一篇英文paper問你上面的Abstract大致寫的是什麼
不需要照原文整個翻譯,在自己能理解的範圍內把重點講出來就行,但如果真的大部份看不懂,也不要亂猜,建議改口表示例如我理解它用了什麼分析方式...之類的。
統計分析方法中,你會使用SEM嗎?
SEM是結構方程模型(Structural equation modeling),屬於定量分析的一種.... (詳細內容略),個人在過去的研究計畫裡沒有實際使用過SEM,但是大致理解其基本原理與用途。
(1) 這是衛福部的公立醫院,所以薪資很死,不會考慮應徵者在非相關體系 (指非衛福部立醫院體系) 的任何年資,也不會考慮任何的專業證照與實際能力,只會根據學歷為學士或碩士,從衛福部訂定的第一年開始計算。與多數一般工作相比,薪資地板偏高但天花板極低。
(2) 除了每年8月左右要協助大量送隔年計畫的IRB,以及11月趕期末報告會比較忙以外,幾乎就沒什麼加班,而且相較於一般行政人員,研究助理的工作時間管理相對非常自由,只要能盡快把該做的事都做好,在上班時段經常可以擠出額外的時間自我進修更多職場技能,總之只要別延誤工作或妨礙到他人,主管完全不會干涉。
(3) 承上兩點,此份工作較適合剛畢業者 (受益於新資地板較高)、或小孩剛出生 (受益於不會太操)、準備轉行或準備攻讀更高學位者 (受益於很少加班,甚至認真快點做完事就有機會擠出時間,很方便進修的),這些情況的人做個一兩年,沒特殊原因不建議待超過3年,薪資方面沒錢途而且容易因太安逸而逐漸失去鬥志。