筆試其中一題: 國外廠商物料嚴重遲交,影響到料時間國內廠商來不及交貨,通路又在追貨怎麼辦?
首先先確認與國外廠商...
最先由人資簡單說明面試的流程(一對一),帶去小會議室做智力測驗,其中會有一些對數字&邏輯的考驗,但都蠻簡單的,智力測驗有
限時間,好像約30分鐘,題目數不少,時間到會自動跳掉。然後兩題採購相關情境處理,內容是英文,處理方式可以中文回答,郵件回覆需英文作答,以上筆試部分。
筆試完兩位主管進來面試,一位是供應鏈管理大主管,一位是採購經理,先英文自我介紹,主管會以自界內容提問,都是英文交談,但其實很像聊天,後來聊到前公司組織結構主管很感興趣也很好奇,就變成中文聊XD英文有點難解釋
首先先確認與國外廠商交貨合同&賠償條款,拿出來稍微給廠商壓力,因廠商延交損失提報國外廠商,再協同確認海運改部分空運費用攤提比例,本來是FOB海運運費買方,改空運賣方支付一半(之類)。
和國內廠商協調先提供部分物料並安排即時上線,趕準時出貨&鋪貨。
覺得做採購和業務最大的不同是甚麼?
業務是以滿足顧客,透過提供最好服務並留下不可取代地位為宗旨,方能取得更好顧客忠誠。採購以為公司爭取最大利益為優先考量,產業別的不同會影響是否買方市場,若非買方市場,也要掌握買方優勢&談判籌碼,避免成為被賣方主導的局面。
其實我入職兩周就離職了,公司文化職場環境都不錯,唯當初帶領的主管有點情緒化,可以理解他工作繁忙很需要直接戰力,但對於當時是業務轉採購的我而言,做得有點吃力;而且不太能理解為什麼內勤單位會有服裝要求,只能說這樣的企業文化讓人不敢恭維啦。