你知道ETL嗎? 你的看法是什麼?
把ETL代表的涵義簡...
面試通知地點是前往大樓3F報到,然後會由人資帶往5樓IT部門所屬樓層進行面試,門口進去旁邊就是一間小會議室,到現場我才知
道當天面試是2人同時進行,接著HR會請你先確認線上回填的個人資料表,並簽署個資告知聲明,最後會說明公司福利,中午有供餐,公司會幫忙保團保等。
再來就是開始筆試測驗,主要有幾個項目:
1. 邏輯測驗: 數學邏輯測驗,做一些簡單的分配計算。
2. Excel Function操作,包含字串切割、格式處理、新增欄位(包含formula計算)。
3. Excel Pivot Table: 把一個Table做成Pivot,需公司提供的結果圖示。
4. Coding Test: 題目一、二是要求用Java編寫,IDE是eclipse,我有發問,說是可以用其他Programming Language,但對方卻說沒有其他IDE環境可以讓我寫Python或C。
4-1. 題目一: 計算攤提,主要就是原價與優惠組合價之間關係計算。
4-2. 題目二: 判斷統一編號是否符合規範,會給定統一編號與檢碼,按照題目說明進行編寫一個main function即可。
4-3. 題目三: 加分題,用Recursive寫一個Balanced Tree。
5. MySQL: 使用指定的Table,做大概3個左右的JOIN,包含Sub Query、Groupby、Aggregates等方法熟悉,基本上就沒有問題。
6. ERP表單: 這題我沒有答出,主要是參考公司提供的文件,然後嘗試製作ERP表單。
7. Oracle ERP: 寫一個Package,一個是需要複製既有Table到新的Table,以及另外一個操作。
以上考試時間會橫跨午休時間,我有詢問HR,中午是可以自行出去買飯休息,同公司的作息時間(12:00~13:00)為休息時間,提早完成可以撥打分機告知交卷,並安排與主管面談。
主管面試階段主要會先跟面試者了解答題情況,可以說明你的解題思路,基本上大方向對了,主管就不會再細問,然後請你自我介紹,以及為何想來應徵這份工作,接著說明這個職缺主要職責,以及確認你的期望薪資,最後就是Q&A環節。
你知道ETL嗎? 你的看法是什麼?
把ETL代表的涵義簡單闡述就好,有相關經驗的話,可以與自己過往經歷結合說明。
你覺得你能為公司帶來什麼價值? 讓公司判斷你是否能符合這樣的薪資待遇
我的回答是因為近期有受其他Offer的影響,所以開出此條件。
整體面試流程非常久,從9:30~15:15左右,建議保持好精神應試,主要感想如下列幾點:
1. 面試通知時並沒有提及面試方式是會以團體(2人以上)進行,雖然我不會受到影響,但還是認為應該先告知應試者。
2. Coding Test是以Java的形式出題,且為紙張提供題目,這一點雖然面試當下有回答是可以用其他程式語言作答,但實際上沒有提供任何環境(本機或線上IDE),然後也用無語來回覆面試者,最後我是使用記事本,手打Code的方式進行。
3. MySQL的模擬資料好像沒有正規化,導致有1~2個欄位是在Tables中沒辦法找到的。
4. 最後這個職位是會有偶爾輪調至桃園機場工作,主要是機場人力短缺時,需要由總公司的人員去支援,這部分在104上並沒有刊登相關資訊,我建議至少需要標示"需出差,每年低於一個月",讓求職者知道該職務並非只在單一地點工作,然後在機場那端的工作性質,會偏向MIS,主要維護POS機等,通勤費用(如捷運、開公務車等)則是由公司承擔。