具備日文證照卻沒有具備相關金融證照為什麼會優先考慮金融業呢?
這邊我回答我目前已經...
一次面試基本了解履歷方面,由於採取視訊面試的方式,有多人同時一起視訊面試,面試官有兩位,輪流針對不同求職者問問題。面試一
開始由求職者五人輪流自我介紹,自我介紹完後面試官會針對內容以及履歷做詢問,內容除了與履歷相關之外也會有一些較專業的問題,建議面試前可以先針對職缺條件做準備,其中我被問到的問題有列在下方,其他人被問到的問題有:-本行的理財專員業務性質與內容與他行有哪裡不一樣?-對於網銀及ai取代有什麼看法?-理財專員需要具備哪些金融證照?-對於剛開始應徵的職位不是理專,最後卻被安排理專面試有什麼看法?-有沒有自己的相關投資經驗?-可以解釋一下理專投資分配的業務內容嗎?以上幾題算是隨機抽人問,所以在沒有問到自己的時候也要注意聽別人的問題,因為有可能會突然轉過來被問到。
整體面試大概花了1.5小時,結束後會叫你在一小時內填寫問券以及問題(他會寄送到信箱)會看一段五分鐘左右的小短片,請你寫心得,重點是時間內要回傳。
基本上會是比一般面試還需要提前做準備,面試結果等了大概一週,收到第二次面試是在大概兩週後,一面:8/11,二面:8/30,這樣的進行方式,整體面試流程完整但也因為是大公司流程耗費時間也蠻長的,建議同時找一些其他的工作,以免為了準備這間花費太多心思及時間。
二次面試再通知的時候有寄一封信件包含十題金融時事,需要提前做專題準備,大概是需要在面試的時候做口頭簡報,不需要製作ppt,但感覺也是需要報告個10分鐘左右。這邊最讓我意外的是面試當天面試官不知道是否是因為忘記還是本來就沒有要錄取的意思,面試時間到了20分鐘後面試官才進來(課長,組長,經理),最開始指派一位職員跟我及另一位求職者介紹玉山,幾乎花了前半小時都在等人,真正開始面試後到結束都沒有詢問面試專題報告的部分,我的評估應該是原本就已經確定這場沒有要錄用了所以就沒有認真做專題報告的部分,讓我覺得觀感不是很好,畢竟題目也不簡單花了我一些時間做口頭報告的練習及資料統整分析,因為在信件裡非常強調一定要完成面試專題的口頭報告準備,所以沒被問到就大概知道自己沒有被重視吧,想當然最後的結果也通知沒有錄取,整體面試流程還是好的,但是就是一次與二次面試時間的間隔很長,最終花了快三週在等這個結果,還是風散風險同時準備各個工作比較推薦。
這邊我回答我目前已經報名相關考試並且正在準備中,預計今年會全部考取完成。
未來有要出國深造或是考研究所等生涯規劃嗎?
這邊我回答,因為我原本預計要考研究所的行程被疫情影響去不了,所以決定先在台灣累積實力,近期都沒有出國的打算。
一般還是很少會有需要面試到兩次以上的公司,通常代表公司在用人方面必較謹慎,但相對的也會花比較多時間以及在準備上也較耗費心力,整體來說面試流程還是很好的,該給的通知及回覆都很確實,沒有被漏掉通知或是失去聯繫的狀況,但是就是一次與二次面試時間的間隔很長,最終花了快三週在等這個結果,還是風散風險同時準備各個工作比較推薦。