你說你很有幽默感,能現場發揮讓我們笑一下嗎?
我的幽默感主要是應對...
面試為團體面試,我這次為9人一組
總共有三位面試官,其中一位是人資長,一位為總經理,一位為襄理
開始時會直接
問有沒有人自願自我介紹,用一分半介紹自己包括未來想在哪個地區(北/中/南)發展,但其實講超過也沒關係,介紹完後面試官會針對你的履歷內容提問,有可能請你現場發揮,像我寫我自己有幽默感面試官就請我現場發揮讓大家笑一笑,所以建議履歷上的東西都要有相應的準備。可能是總面試時間只有一個小時,所以真的都只有問履歷上的內容,並沒有問金融時事題等履歷以外的東西。
你說你很有幽默感,能現場發揮讓我們笑一下嗎?
我的幽默感主要是應對中製造反差,比較不是主動講一個笑話那種。
然後分享了之前在某活動的簡報中放的梗,現場的大家有稍微笑一下。
你有相當多當社長的經驗,那如果遇到成員意見不合如何處理?
第一步是給予肯定,先將雙方意見中好的地方挑出來稱讚,讓對方先感受到有被聆聽到、有被尊重的感覺。
下一步才會針對衝突處理,並且以客觀的方式分析利弊選擇對團隊或是目標最好的那個,並且會詳細的說明為何這麼選擇盡可能地說服大家。
如果時間不足以讓我這麼做的情況下我會以我個人判斷做出選擇支持的一方,並會告知做此選擇的後果由我承擔。
你說你很想往 Arm 與 Rm 發展,那你對 ARM 有多少理解?
我對整個法金部門的運作都有大致的理解,ARM跟RM就是業務部門,負責去開發、找客人,找客人進來。接下來會與產品部門討論,產品部門會去針對這一些專案融資去擬定法規,去擬定一些就是流程,來讓ARM去遵循。避免踩到一些金管會的法規。等到確定說ok的話,我們就會規劃額度。有規劃額度ARM就會開始撰寫報告並交給審核部門去評估這個案件他的風險面跟他的收益面是不是銀行適合承做的。假如這個案件是ok的,就會把這些文件給我們後台的作業部門去打那個合約、對保文件,ARM跟RM就可以去拿給顧客做簽名。流程中這些作業系統和保存文件等都是由一群默默在幫我們維護的資訊部門。法金系統才能非常正常的運作。最後由管理部門制定KPI,制定每一組的績效。管理部門制訂好績效,業務部門又會開始找新的客人再帶進來,那一個循環又這樣開始。大概是這樣子
玉山不愧是台灣銀行界的龍頭,要有心理準備跟你一起競爭的很多是台政清等一流學府的人,他們的學經歷也都很厲害,很多也有強大的語言優勢。所以如果你並非有這麼好的學經歷可以重點放在參與過的活動、比賽、社團等,由這些經驗去凸顯你的人格特質。並且由於是法人金融的面試,最好可以凸顯出你是一位喜愛與人接觸、抗壓性高、樂於學習新事物然後對財務報表分析有一定的涉略等等的特質會是他們比較想要的。