有兩位人資小姐,一位是台灣辦公室的(台中),一位是東莞工廠的,但面試發問的大部分是台灣人資,東莞人資會提問一些他從履歷中
看到想了解的問題(廢話)。一開始先自我介紹,問的問題不外乎是了解我人格/工作經驗/詢比議價經驗(談判經驗)/問題解決能力,還有最後換我問他們關於公司的問題。
視訊面試是在Teams上進行,總共花費40分鐘,兩位小姐都蠻和善的,會點頭、會給予情緒價值! 面試過程還蠻愉快的,台灣人資後面有提到想幫我向高階主管約二面,但我可以的時段比較後面,期間台灣人資很努力在幫我協調可以的面試時間,但很可惜的是我想要加入的組別已經沒有職缺了,所以我就婉拒參加二面了。
工作福利的部分沒有什麼提到,因為我比較著重在工作內容上,唯有提到入職學習比較穩定後(大概2-4個月),會需要到海外工廠學習完整供應鏈的業務,因為台灣沒有工廠,只有台中辦公室,到海外當地學習會比較快上手和理解,除了海外培訓,公司感覺也有提供外派的機會。
其他部份如果想了解,相信人資都會樂於解答的!
自我介紹(英文)
打招呼,大概回答學歷和工作經歷、有什麼證照、為什麼會想加入九興。
第一份工作時間比較短,為何會離職?
照實回答,因為加班的制度不符勞基法,而且一開始面試時也沒有明講。
你有遇過什麼挫折或困難,如何解決?
照實回答,說明先前遇到case的狀況和急迫性,然後大概解釋自己的解決辦法。
有詢比議價的經驗嗎? 請問當時如何和供應商談判的?
照實回答,描述自己詢價的背景、談判方式和議價的結果。
承上題,我之前的case有客戶介入,面試官問是否有因為客戶介入而談成功的case
照實回答,描述該case的經歷。
為什麼會從前公司離職? 為什麼想應徵此職缺?
照實回答,是因為在前司習得的技能範圍有限,所以想找其他公司和其他職務,再帶到九興網站上的職務內容說明
如果進貨有異常,下次應該如何防範?(從我經歷中問的問題)
這題是東莞的人資問的,應該是從我的經歷中發問的,提出自己的想法,也可以提自己的過往經驗。
請問你有什麼缺點?
照實回答,描述自己缺點的同時,也要提供自己的改善方案。
你對這個職缺或是公司有什麼想了解的?
問了考績評估的項目/部門人數/對新人的期望/除了海外培訓的外派機會
對於派外很感興趣嗎?
QA之後的延伸,照實回答,我本身是有興趣,說明原因,也有提到其他同業的職缺沒有明訂到外派,以此做比較。
如果要海外培訓或派外,但家人反對要怎麼辦?
QA之後的延伸,提出自己的應對方法。
待業期間在做什麼?
QA之後的延伸,照實回答,我都出去玩啦XDDD
承上題,待業期間有去哪些國家玩? 有東南亞國家嗎?
QA之後的延伸,照實回答,因為我前面提到自己有出國,人資大概是想了解對東南亞的疑慮。
在前公司的薪水為多少?
照實回答即可,但他們後面也沒有問我期望薪資,不確定是不是要跟高階主管提(可以趁問題結束的時候反問他們~~~)
面試小建議:
1. 英文自我介紹的部分能讓他們好理解、順順地講完就好,可以另外點出自己的個性,不需要用過於優美的詞藻,但也不用太緊張,面試官人都很好!
2. 其他問題大部分都是照實回答,或是提出自己的想法,如果有問缺點/挫折/困難的事情等問題,最好另外提出自己的解決方法/改善方案。
3. 他們也會從你的回答或履歷表中再提問,要了解事件的來龍去脈!
4. 他們最後有問我在前公司的薪水,但沒有問到期望薪資這一塊,不確定是不是要到二面才會提到,但也可以在回答之後反問他們。
5. 如果對到海外工作感興趣的話,可以在QA的時候詢問,讓他們知道,他們也對此很感興趣喔~~~
祝大家面試順利!
6. 如果有想了解福利的話,也可以在QA環節詢問他們,相信他們都會很樂意解答的!